Действия судебных исполнителей по взысканию алиментов

Статья 89. Порядок проведения торгов 1. Лица, желающие принять участие в торгах, обязаны внести десять процентов от начальной цены имущества. Определения, предусмотренные настоящей статьей, могут быть обжалованы или опротестованы. При удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработка. Но если одним из исполнительных документов является документ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, у такого работника может быть удержано до 70% заработка. При этом ч.3 ст.98 Закона также обязывает бухгалтера в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы выплатить или перевести удержанные денежные средства взыскателю почтовым переводом или зачислением на лицевой счет, открытый в банке. Если Вы заключили со взыскателем график оплаты, предоставьте его судебному исполнителю, и судебный исполнитель будет основываться на нем при дальнейшем взыскании долга. Осуществление контроля за результатами в суде возлагаются на должностное лицо, рассматривающее жалобу. Указанные органы и организации обязаны оказывать содействие судебным исполнителям в обеспечении исполнения судебных актов и актов иных органов. Адрес соответствующего отдела судебных приставов можно получить в суде.После вступления решения суда в законную силу, истцу выдается исполнительный лист на принудительное исполнение решения. Заявление о выдаче судебного при­каза подается в суд управомоченным лицом по общим прави­лам подсудности. Требования о взыскании с родителей выплаченных сумм, на которые были увеличены государственные пособия на детей, приравниваются к требованиям об уплате алиментов. Кроме того, с таким иском в суд может обратиться лицо, обязанное уплачивать алименты по соглашению сторон на дру­гих членов семьи, когда стороны не достигли согласия об осво­бождении его от уплаты задолженности по алиментам.

Смотрите также: Взыскание алиментов из другой страны

Что такое срок для добровольного исполнения? В течение срока для добровольного исполнения судебный исполнитель предоставляет Вам еще одну возможность добровольно исполнить требование. Статья 502. Арест имущества должника Арест на имущество должника налагается после истечения срока, предоставленного для добровольного исполнения судебного постановления или иного акта, если иное не установлено настоящим Кодексом. Взыскание али­ментов на других получателей, в отличие от взыскания али­ментов на несовершеннолетних детей, до вынесения судом решения исключено. При отсутствии у юридического лица денежных средств, достаточных для погашения задолженности, и невозможности их получения взыскание должно быть обращено по заявлению взыскателя на любое имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, если иное не установлено законодательными актами. Если законом или судебным решением не установлен срок для добровольного исполнения исполнительного документа, такой срок устанавливается судебным исполнителем. Допускается замена одной меры по обеспечению исполнения исполнительного документа другой. Вынося постановление, которое может быть оспорено в суде или обжаловано вышестоящему должностному лицу, главный судебный пристав или старший судебный пристав выносит самостоятельный процессуальный документ и тем самым может непосредственно влиять на результат исполнительного производства. При окончании исполнительного производства на исполнительном документе судебным исполнителем производится запись с указанием даты окончания исполнительного производства. Лицами, участвующими в исполнительном производстве, считаются стороны и их представители. Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Однако перечисленные лица в любом случае отвечают по искам, предусмотренным частью второй статьи 555 настоящего Кодекса, и по искам о возмещении вреда, причиненного на территории Республики Беларусь дорожно-транспортным происшествием.

Смотрите также: На кого выписывается штраф за превышение скорости

Это правило применяется и при исполнении исполнительных документов о взыскании периодических платежей. Возможности судебного исполнителя для определения действительного материального положения должника и взыскания требования по алиментам существенным образом расширены. Статья 513. Арест жилых домов (квартир) и иных строений При обращении взыскания на жилые дома (квартиры) и иные строения судебный исполнитель выясняет принадлежность строения должнику, действительную стоимость строения, наложение на строение ареста и лежащие на нем иные обременения. Эти определения судьи могут быть обжалованы или опротестованы. Денежные средства, взысканные с должника, за исключением изъятых наличных денежных средств (часть пятая статьи 528), и подлежащие передаче взыскателям, зачисляются судебным исполнителем на депозитный счет суда, а затем выдаются или перечисляются взыскателю. Исполнительный документ, исполненный в соответствии с абзацем вторым части первой настоящей статьи, возвращается в суд или другой государственный орган, иную организацию, должностному лицу, выдавшим этот документ. Остальным участникам торгов внесенный ими задаток возвращается в течение пяти рабочих дней со дня проведения торгов.

Смотрите также: Причинение легкого вреда здоровью можно ли забрать заявление

Статья 85. Реализация арестованного имущества на комиссионных началах 1. Реализация арестованного имущества, кроме имущества, перечисленного в статьях 84 и 85 настоящего Закона, производится через торговые учреждения по месту расположения имущества на комиссионных началах. Учет и хранение изъятых удостоверений ведутся главным судебным исполнителем, назначенным ответственным приказом начальника главного управления юстиции. Судебный исполнитель не позднее следующего дня после вынесения постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства направляет (вручает) копию постановления лицу, заявившему о возбуждении исполнительного производства. Как и где я могу подать жалобу на действия судебного исполнителя? Оценка жилых домов (квартир) и иных строений, принадлежащих гражданам, производится исходя из их рыночной стоимости. Это меняет не только порядок рассмотрения жалоб, но и подход, отношение должностных лиц к их рассмотрению. Реализация судебным исполнителем арестованного имущества иным способом, не предусмотренным актами законодательства и настоящей Инструкцией, запрещается. 96. Реализация арестованного имущества производится в месте его нахождения. Статья 41. Доставка повестки, извещения и вручение повестки 1. Повестка или извещение доставляется по почте или лицом, которому судебный исполнитель поручил их доставить, и вручается адресату лично под расписку на уведомлении о вручении, подлежащем возврату судебному исполнителю. Права дебитора по отношению к должнику при этом не изменяются. 8. Дебитор обязан незамедлительно информировать судебного исполнителя и должника о внесении (перечислении) денег на контрольный счёт наличности территориального органа. Статья 63. Время совершения исполнительных действий 1. Исполнительные действия совершаются в рабочие дни – с шести утра до двадцати двух часов. Перевод и перечисление денежных средств по алиментам производится за счет должника.

Похожие записи: