Взыскание алиментов на отчима

Если соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключено, то не­трудоспособный нуждающийся отчим или мачеха вправе тре­бовать от пасынка и падчерицы предоставления содержания в судебном порядке. Общей предпосылкой для таких выплат является отсутствие соглашения родителей об уплате алиментов. Оценив в совокупности представленные истцом и ответчиком доказательства, суд примет решение об установлении конкретной суммы алиментов. Согласно ст. 93 СК РФ несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Совокупный размер алиментов не может быть меньше 30% от прожиточного минимума. Глава 45 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает правила признания и исполнения решений иностранных судов, что важно при регулировании расторжения брака и признании его недействительным. Если же должник в этот период не работал или не представлены документы (должником, взыскателем или по запросу суда), подтверждающие его заработок, задолженность определяется исходя из заработка, получаемого им ко времени взыскания задолженности. Таким образом, право на алименты является субъективным правом самого ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений. Первым условием, которое их всех объединяет, является то, что алиментные обязательства возникают, если невозможно получить алименты от детей, родителей, супругов. То есть алиментные обязательства других членов семьи относятся ко второй очереди. Дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Смотрите также: Завещание по предоставлению

Моей дочери 1год 9месяцев. Я не получила от него ни копейки! В течении года пока длится суд, он закрыл свою фирму, все имущество переписал на родственников. От соглашения, по уплате алиментов на первого ребенка он отказался. При решении спора в подобных случаях учитывается материальное положение сторон. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака может быть определен соглашением между бывшим супругами. Однако законодатель обусловил это право следующими обстоятельствами: Во-первых, ответчик должен располагать необходимыми средствами. Невозможность получить алименты может быть обусловлена безвестным отсутствием, смертью, доказанным уклонением от уплаты алиментов, полным отсутствием денежных средств или невозможностью обеспечить нуждающемуся прожиточный минимум. Размер алиментов по таким обязательствам определяется судом в твердой денежной сумме. Как взыскать алименты через суд Для взыскания алиментов надо подготовить исковое заявление, обосновав свои требования и подать их в суд. Причем, если ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в воспитательном, лечебном и другом соответствующем учреждении (детский дом, детская школа-интернат), алименты взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей, но не с других членов семьи. Иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей предъявляется, как правило, вторым родителем, с которым проживает ребенок. Но допускается взыскание алиментов и другими родственниками (например, бабушкой) или теми лицами, на иждивении которых находится ребенок. Решение суда о взыскании алиментов с дедушки и бабушки не должно существенно отразиться на их материальном положении. В любом случае взыскание с них алиментов недопустимо, если родители ребенка живы, трудоспособны и в состоянии сами обеспечивать его. Основанием прекращения алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей является также усыновление этих детей. В силу личного характера право на получение алиментов не может быть предметом залога.

Смотрите также: Управление транспортом в алкогольном опьянении

Если же отец все-таки несет расходы на ребенка, то суд должен выяснить, есть ли основание для взыскания с него алиментов: вполне возможно, что свою обязанность по содержанию ребенка он исполняет добровольно. После получения заявления судья рассмотрит его в упрощенном порядке и в случае, если требования подлежат удовлетворению, подготовит судебный приказ, на основании которого будет возбуждено исполнительное производство и пристав истребует деньги с должника. Условием возникновения права на получение алиментов является также невозможность получения содержания от супругов (бывших супругов) или от родителей. Алиментная обязанность у родителей в отношении совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости. Причиной для отказа в удовлетворении иска об истребовании алиментов в данном случае могут служить ненадлежащее выполнение мачехой и отчимом обязанностей по содержанию и воспитанию детей и непродолжительность такого воспитания и содержания.

Смотрите также: Брачный контракт курта воннегута

Предпринимательская деятельность осуществляется в сфере лесного бизнеса и доходы могут носить скрытный характер. Данную норму суд применяет с учетом конкретных обстоятельств дела. Согласно ст. 66 Конституции СССР дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Это связано с тем, что между воспитанником и фактическим воспитателем устанавливаются отношения сравнимые с родительскими, отсюда и «повышенные» обязательства. При этом необходимо установить, что лицо, требующее уплаты алиментов, принимало меры к получению средств на свое содержание, однако они не были получены в результате уклонения алиментообязанного лица от их предоставления. Основное условие рассмотрения заявления — согласие плательщика или неполучение судьёй в установленный срок его возражений. Для этого соглашения необходимо волеизъявление со стороны самого ребенка и со стороны родителей. Примечательно, что в решении судом заранее указывается критерий автоматической индексации этого пособия например, по индексу инфляции. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке.

Похожие записи: