Эволюция семейного права в 18 веке

Доктрина “верховенства” или “господства” права (rule of law) стала английским эквивалентом более широкой концепции правового государства. Второй параграф («Брак и семья с точки зрения обычаев русского народа») посвящен выявлению специфики регулирования брачно-семейных 28 отношений нормами обычаев. Таким образом, как показывает анализ истории источников семейного права, возникновение семейного права и его развитие связано с уровнем развития экономического строя и общественного сознания. Это обусловлено личными причинами, связанными с отношениями респондентов в своей семье, индивидуальной психологией человека или негативным отношением к данной социальной форме отношений Таким образом, современная семья представляет собой продукт социальной эволюции. Закон 1824 г., несмотря на последовавшие оговорки, сделал возможным образование в Англии профессиональных рабочих союзов и послужил толчком к развитию тред-юнионистского движения. Для Ковалевского важным фактором для возникновения новой формы семьи явилось появление права на наследование. Форма заключения бракаЗаключение брака требовало совершение данного акта в установленной законом форме, иначе брак признавался недействительным. При этом канцлерам удалось сблизить конструкцию “доверительной собственности” с конструкцией собственности по “общему праву”. Однако и в XIX в. процедура “справедливости” вызывала большие нарекания со стороны английских предпринимателей. Однако обеспечение стабильности «супружеского союза» становится задачей более сложной, нежели семьи, построенной на детоцентристской основе и уж тем более на патриархальной. Борьба просвещенной верхушки общества за упрочение политических свобод в сфере уголовного права и процесса в XVIII в. проявилась также в делах о так называемой мятежной клевете.

Смотрите также: Семейные права несовершеннолетних



XXX. Передача о Гелиарах. Вдвоём наедине. Выпуск 31.
Из этой передачи вы узнаете: — что такое в действительности духовное освобождение для человека и как его…

Смотрите также: Договор дарения доли дома и земельного участка супруге

Правовая связь с матерью ребенка устанавливалась на основании признания ею ребенка своим. Характерно в этом отношении развитие аграрного законодательства революции. Данным постановлением была назначена кодификационная комиссия, в состав которой вошли четыре опытных юриста — Франсуа Дени Тронше (председатель комиссии), Жан Этьен Мари Порталис, Феликс Биго де Преаменё, а также Жак де Мальвильrufr, на которого были возложены функции секретаря. Законодательство о браке в последующие годы не претерпевало существенных изменений, хотя были в этом направлении попытки. Эта возможность породила особый вид махинации — вписку в свидетельство нескольких родственников купца, на деле имеющих свои собственные промыслы. Такое назначение имели, например, институт внебрачных детей, а также институт раздельной супружеской собственности. Основным движущим фактором в развитии законодательства в этой области являлась заинтересованность власти в социальной организации господствующего сословия — дворянства. Патриархальная семья Энгельсом почти не рассматривается. Он лишь подтверждает слова М. Ковалевского, что она образовала переходную ступень от семьи, возникшей из группового брака и основанной на материнском праве, к индивидуальной семье современного мира. Однако закреплённый Уставом 1841 года процесс «по форме» (с формальной оценкой доказательств, ревизионным производством) не мог решить таких важных задач, как установление факта распада духовной близости между супругами или её сохранения.

Смотрите также: Что понимают под принципами семейного права

Диссертация обсуждена и одобрена на заседании кафедры теории и истории государства и права Краснодарской академии МВД России. Сборник научных трудов юридического факультета МГПУ. Кн.8 (статья) Семейные правоотношения как объект правового регулирования / Государственное строительство и право. Взрослые дети были обязаны содержать своих нуждающихся родителей. Последующие законодательные сборники — «Прохирон» (IX в.), «Эпанагога» (IX в.) и «Василики» (начало X в.) — вновь цитируют как Дигесты, так и Новеллы. Рапсе действовало правило о том, что вступивший в брак с крепостным сам утрачивал свобо- 58 Раздел II История семейного права ду, если специально не выговорил ее сохранение у господина своего будущего супруга. Так, статус мужа, стоявшего до брака на более высокой, чем жена, ступени социальной лестницы, сообщался и супруге. Избивающий родителей подлежит церковному отлучению и смертной казни. [11;7] Эпоха правления Петра положила начало развития семейного права, как одной из составляющих общей правовой структуры государства. Это законодательство, отражая суровые условия становления капитализма, крутыми мерами (в том числе и с помощью уголовных наказаний) приучало экспроприированные массы крестьянского населения к дисциплине труда. London: Macmillan and Co., 1877. 198. Lewis H. Morgan. Вступление в брак означает возникновение новых прав и новых обязанностей для супружеской пары.

Похожие записи: