Судебная практика по делам об алиментах на несовершеннолетних детей

Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов. Решением Сызранского городского суда Самарской области от 27.02.2007г. удовлетворено заявление Карякина А.С. об удочерении девочки, смене фамилии и отчества, отцом Додиной Виктории Игоревны признан Карякин Александр Сергеевич, фамилия девочки изменена на Карякину. При увеличении долей суд учитывал также изменение материального положения сторон, увеличение зарплаты (дохода) у ответчика, достижение детьми совершеннолетнего возраста, на содержание которых ответчик ранее выплачивал алименты. Так, согласно справке Приморского краевого суда по материалам обобщения судебной практики, решением мирового судьи с Б. взысканы алименты на двух сыновей в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно. Должна быть истребована также справка о размере заработка ответчика. 9. Судам следует учитывать, что свидетелем по делу об установлении отцовства может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. При рассмотрении спора суд установил, что ответчик работает старшим преподавателем в вузе, его заработная плата с сентября 2000 г. по сентябрь 2001 г. составила 12955 руб. Обратим внимание на то, что использованная в ст. ст. 87 и 98 СК формулировка «суд вправе учесть» позволяет суду и не учитывать наличие иных, помимо привлеченных к участию в деле в качестве ответчиков, алиментообязанных лиц. Судом достоверно установлено, что Факеев Ю.Н., является отцом ребенка Потапова С.Г. и суд принял решение об удовлетворении заявления. Актуальная редакция может быть доступна в официальном источнике.

Смотрите также: Раздел имущества если супруг не платит ком услуги

Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016) Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации (утв. Так, сама нетрудоспособная совершеннолетняя Иванова Е.Б. обратилась в суд с иском к своей матери Ивановой Н.В. о взыскании алиментов на свое содержание в размере 5000 рублей ежемесячно. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014) Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Однако не всегда судами при рассмотрении дел об оспаривании отцовства выполняются требования ст. 57 СК РФ. Так, Кольчугин А.В. обратился в суд с иском к Назаровой Т.С. об оспаривании отцовства в отношении Кольчугиной Татьяны, 14 августа 1990 года рождения. Определяя размер алиментов, суд принял во внимание материальное положение сторон. Порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно. В случае невыполнения родителями либо одним из них обязанности по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке. Так, Крылова Т.П. обратилась в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства Жигановым П.Е. , умершим 16.12.1980г., в отношении нее. Расчет Средняя заработная плата для расчета алиментов Мало алиментов? А в твердой денежной сумме можно? Алименты начинают взыскивать с даты обращения в суд (п. 1 ст. 107 Семейного кодекса РФ). Есть и исключения: Заявитель несколько раз принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но безрезультатно. Имели место отказы в удовлетворении требований о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. При уменьшении долей суд принимал во внимание изменение материального или семейного положения одной из сторон. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014) Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством» (утв. Суд принял во внимание размер среднего заработка ответчика и пришел к выводу об удовлетворении требований истицы о взыскании дополнительных расходов в размере 3000 рублей до 15 декабря 2013 года, т.е. на период установления инвалидности ребенку.

Смотрите также: Для чего нужно согласие супруга на аренду земли

Ответчик, являясь отцом ребенка-инвалида, обязан участвовать в несении дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида. При жизни Факеев Ю.Н. всегда признавал свое отцовство. При рассмотрении дел данной категории судьи исходили из того, что виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку от суммы невыплаченных алиментов в случае наличия его вины в образовавшейся задолженности. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 января 2003 г. решение оставлено без изменения.

Смотрите также: Расторжение брака по взаимному согласию супругов имеющих несовершеннолетних детей

Как сказано в обзоре, анализ судебной практики показал, что суды в большинстве случаев правильно определяют законодательство, подлежащее применению при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов. При этом судья исходил из того, что требования о расторжении брака и взыскании алиментов относятся к подсудности мирового судьи, однако судьей не были учтены положения указанных выше норм. Причем в силу ст. 87 СК такая обязанность существует и тогда, когда дети не обладают необходимыми для этого средствами. 13 мая 2015 года Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей. Исходя из размера полученного ответчиком дохода было отказано во взыскании алиментов на содержание истицы и ее дочери в размере по 3000 руб. ежемесячно. Заинтересованность лиц (родство, дружба, служебное положение, приятельские или неприязненные отношения) не может препятствовать свидетельству на суде. Реализация данного права производится путем возложения на родителей корреспондирующей обязанности по содержанию несовершеннолетних детей. В статьях 26 и 27 Конвенции о правах ребенка предусмотрена не просто обязанность, а финансовая ответственность родителей за содержание ребенка. Просил изменить фамилию ребенка на Артемьев (по фамилии матери), присвоить имя Андрей, отчество Ильич (по желанию ребенка). Брунджадзе Амиран, опрошенный в предварительном судебном заседании, пояснил, что проживает в семье Артемьева И.И., желает носить его фамилию и имя Андрей.

Похожие записи: