Решения суда о разделе имущества супругов

Стороны договорившись о том, какое именно имущество в натуре, т.е. целиком и неделимо, перейдёт той или иной стороне. Подписанию соглашения предшествовала длительная переговорная работа адвоката с ответчиком. Генерального прокурора РФ принес протест, ссылаясь на необходимость отмены решения на том основании, что домик состоит из одной комнаты и совместное пользование им невозможно. Подписывать можно как у нотариуса, так и в не нотариальной форме. Гражданка И. обратилась в Кировский районный суд Санкт-Петербурга и подала иск к гражданину А. о разделе совместно нажитого имущества. Срок рассмотрения иска о разделе имущества также регулируется ст. 154 ГПК РФ, однако, раздел имущества это такой процесс, когда стороны порою не могут выяснить отношения очень долго. Ответ: В случае если Ваши требования ограничены разводом (супруг согласен на развод, но просто не хочет идти в ЗАГС или у Вас есть несовершеннолетние дети и развод в суде обязателен), то в соответствии со ст. 23 СК РФ суд в течение месяца должен вынести решение о разводе. Российское законодательство рассматривает квартиру, которая в период брака была куплена по ипотеке, как совместно нажитое имущество супругов, причем неважно, на кого из супругов оформлялся кредит. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке. 4. Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Есть вопросы, с которыми клиенты обращаются ко мне достаточно часто. Я решил, что будет уместно составить обобщенные ответы на некоторые из них, на мой взгляд наиболее распространенные, и разместить их на моем сайте адвоката. Кроме того, оба решения местных судов также не учитывают разъяснений пленума Верховного суда. Как быть? До брака у меня в собственности была 1-комнатная квартира. В браке я ее продал(а) и вместе с супругой(ом) мы приобрели 2-х комнатную квартиру.

Смотрите также: Какие документы подать в суд на установление отцовства

Судебная практика показывает, что именно приватизированные квартиры часто превращаются в предмет раздора. Суд в своем решении учел, что несовершеннолетние дети были зарегистрированы по месту проживания ответчика, в той самой оспариваемой квартире, т. е. права пользования этой жилой площадью у них имеются. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Районный суд просьбу не уважил и в иске гражданке отказал. Это положение распространяется и на разрешение споров о праве на вклады в уставной фонд хозяйственных товариществ и обществ, а также на пай в производственных и потребительских кооперативах. Любая сторона в любое время может обратиться к суду с просьбой об изменении решения, касающегося материального содержания ребенка или опеки над ребенком, если это соответствует интересам ребенка. Вместе с тем, даже если супруги письменно договорились о разделе одного имущества, не означает, что они не могут разделить в суде другое имущество. Одному из таких сложных моментов подобных споров и было посвящено решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Например, он заботился о детях или вел домашнее хозяйство (ч. 2 ст. 23, ч. 1 ст. 24 КоБС). Пример. Первый вопрос, который в данном случае возникает – как точно определить, что именно из имущества было нажито совместно? Расторжение брака до истечения предоставленного судом в соответствии со ст. 36 Кодекса трехмесячного срока является нарушением норм права и может повлечь отмену судебного решения. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. Суд не вправе сократить этот срок и рассмотреть дело до его истечения, кроме как при наступлении обстоятельств, указанных в ст. 37 Кодекса. Однако в данном случае в соответствии с правилами урегулирования раздела имущества можно принять решение о том, что каждый из супругов сохраняет за собой свое личное имущество, поскольку в противном случае Майя получила бы необоснованную выгоду по завершении краткосрочного брака. Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга.

Смотрите также: Сделки в семейном праве раздел имущества

Что делать, если мой супруг/моя супруга не желает развода? Считать ли в данном случае его квартиру совместно нажитым имуществом? После приема заявления суд назначает период ожидания длительностью 90 дней. Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Смотрите также: Адвокат по семейным делам чита

Образец решения суда о разделе имущества супругов

Отказывая в иске, суд первой инстанции заявил, что гражданка обратилась с иском слишком поздно: с момента развода до предъявления иска прошло больше трех лет. Свое желание она обосновала тем, что указанное имущество они с супругом приобрели во время брака, вследствие чего оно является их совместной собственностью и подлежит разделу. Также она готова была выплатить компенсацию в размере 230 000 рублей. Проведение слушаний, касающихся алиментов на супругов, материального обеспечения или общего имущества супругов, может быть связано с дополнительными расходами. Как решаются вопросы материального содержания ребенка и опеки над ребенком? В отличие от вопросов, касающихся алиментов на супругов и общего имущества супругов, вопросы материального содержания ребенка и опеки над ребенком могут рассматриваться за рамками бракоразводного процесса.

Обычно это связано с тем, что один из супругов только прописан в квартире, но не является ее собственником, однако полагает, что имеет право на долю в собственности при разделе совместно нажитого имущества. Если родители не могут прийти к соглашению, то любая из сторон может обратиться в суд с просьбой о принятии решения по этим вопросам. Особым основанием для такого исключения может быть заключение супругами брачного контракта или необходимость применения при разделе имущества принципа справедливости. Такую категорию развода при отсутствии вины кого-либо из супругов часто называют разводом по взаимному согласию. Супружеская пара может согласовать сумму, продолжительность и способ выплаты алиментов, однако суд может изменить условия соглашения. Если Вы считаете что соглашение об алиментах между вами не достигнуто, Вы можете подать встречный иск о взыскании алиментов в этом же бракоразводном процессе, с соблюдением всех требований, предусмотренных в данном случае ГПК РФ. Раздел имущества в последнее время происходит в отдельном процессе. Суд по заявлению супругов или одного из них при наличии к тому оснований вправе изменить дополнительный срок, предоставленный для примирения, и рассмотреть дело до его истечения. Вместе с тем, следует помнить о том, что раздел имущества поровну является лишь основным правилом, из которого допускаются исключения. Если истец требует развода на основании вины ответчика, а ответчик доказывает вину истца, опровергает нанесение истцу вреда или доказывает, что факты, представленные истцом, не соответствуют действительности, то суд может отказать в расторжении брака.

Похожие записи: