Решение суда о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного супруга

Несмотря на то, что ребенок, на чье содержание были взысканы алименты, достиг совершеннолетия, прекращение исполнительного производства по указанным выше основаниям возможно только при выплате всех сумм алиментных платежей. Например, проживание в местности, где найти работу в соответствии с трудовой рекомендацией (по заключению МСЭК) практически невозможно. Статья 23 СК говорит о праве супругов, согласных на расторжение брака, представить на рассмотрение суда соглашение о детях: о месте проживания детей и о выплате средств на их содержание. Можно подать заявление о взыскании алиментов при этом находясь в браке. Возражая против иска, Ж. указывал только на то, что у истицы имеется совершеннолетняя трудоспособная дочь. Отказывая в исковых требованиях, суд первый инстанции сослался по существу на недоказанность нарушения прав истицы и причинения ей морального вреда. Существуют исключительные обстоятельства — тяжелые болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособность совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, если необходима оплата постороннего ухода за ними и прочее. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке, определяется в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и иных заслуживающих внимание интересов сторон. Их выплата производится ежемесячно. Если при разводе между супругами было составлено соглашение о порядке выплаты и размере алиментов, то по факту выплата должна соответствовать договоренности. Согласно п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9 при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда. При таких обстоятельствах, по мнению суда, требования истицы удовлетворены быть не могут. Пока в Роcсии не приобрело широкую популярность, заключение брачного контракта, в котором можно предусмотрительно указать размер алиментов на содержание супруга в тех или иных случаях, истребовать алименты находясь в браке можно только в судебном порядке.

Смотрите также: Судебная практика о разделе супругами имущества

Если изменилось материальное или семейное положение супруга, выплачивающего алименты по соглашению, то необходимо подать заявление в суд для внесения изменений или расторжения данного соглашения об уплате алиментов. Суд, рассматривая такое требование, может определить задолженность по алиментам в твердой денежной сумме. Вопрос о нуждаемости бывшего супруга всегда разрешается с учетом конкретных обстоятельств дела. К таким случаям относятся: бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком — инвалидом с детства I группы. Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов. Согласно ч.2 ст.209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе.

Смотрите также: Решения суда о разделе имущества супругов

После получения решения и исполнительного листа (или судебного приказа) взыскатель должен направить эти исполнительные документы в службу судебных приставов. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Добровольное соглашение о выплате алиментов на содержание родителей: Самый цивилизованный и разумный способ закрепить обязанность детей содержать своих родителей – составить Соглашение об оплате алиментов. Прекращение исполнительного производства при наличии задолженности по алиментам, повлечет за собой нарушение как прав взыскателей, так и прав ребенка, на чье содержание они взыскивались. Если ответчик не является отцом ребенка и этот факт закреплен юридически (например, имеется решение суда), он освобождается от уплаты алиментов. Соглашение заключается в письменной форме и обязательно удостоверяется унотариуса. Обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов можно независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Решение суда, по мнению Президиума, не соответствует данным требованиям закона и собранным доказательствам. Если вы заинтересованы тематикой семейного законодательства, советуем прочесть также «Брачный договор». С уважением, Адвокат Виктория Державина. Закон не устанавливает величины минимальной или максимальной суммы дохода, с которого должны удерживаться алименты, поскольку удержание алиментов производится от практически любой суммы дохода, подтвержденной официально. В предыдущей статье мы рассмотрели случаи взыскания алиментов на содержание супруга. Такое же право предоставлено ему и в том случае, если улучшилось или изменилось соответственно материальное или семейное положение супруга, получающего алименты.

Смотрите также: Какие документы подать в суд на установление отцовства

Алименты на содержание супруги он должен выплачивать с мая этого года и до трехлетия сына. Согласно ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Решение мирового судьи в части взыскания алиментов в размере 1\4 части заработка отменено, производство по делу прекращено , поскольку судом было установлено наличие вступившего в законную силу решения суда о взыскании алиментов с ответчика на содержание ребенка. Как усматривается из материалов дела истице, в связи с нетрудоспособностью выплачивается пенсия и доплата к ней, всего 6800 рублей. Однако помимо морально-нравственного аспекта этого вопроса, обязанность материально содержать родителей в России закреплена законодательно статьей 87 Семейного кодекса. При заказе составления заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов, для Вас будут подготовлены заявление, которое нужно будет распечатать и подписать и пошаговая инструкция с алгоритмом дальнейших действий. Размер алиментов на содержание супруга определяется судом только в твердой денежной сумме, и подлежит ежемесячной уплате. Перевод алиментов должен осуществляться в срок не более чем 3 рабочих дня после получения заработной платы или иных доходов плательщиком алиментов. Могут потребоваться также иные документы, в зависимости от конкретных обстоятельств, прежде чем обратиться в суд, вы можете связаться и уточнить перечень документов для вашей ситуации. При отсутствии соглашения алименты возможно взыскать в судебном порядке, предъявив исковое заявление об алиментах на бывшего супруга мировому судье. Однако указанное правило не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные учреждения, поскольку в силу ст. 34 СК вклады являются совместным имуществом только супругов. Для того, чтобы написать заявление в суд, прежде всего вы должны знать наименования сторон по делу. Право на содержание в этом случае продолжается в течение трех лет со дня расторжения брака. Решение в окончательной форме составлено 03 февраля 2009 года.