Права несовершеннолетних детей в семейном праве курсовая

Коррупция как социальное явление требует не только внимательного и тщательного научного исследования ее причин и проявлений, но и мобилизации усилий органов государства и институтов гражданского общества по преодолению условий и последствий ее существования. Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Задача: рассмотрение основных положений международного права, этапы его развития, становления международно-правовых документов о правах человека и ребенка и их влияние на российское законодательство. Бывают случаи, когда дети находятся на воспитании у других лиц (у деда, бабушки, тети, дяди и т.п.). В этих случаях у этих лиц есть право взыскать алименты с обоих родителей. Тем самым ограничение родительских прав судом стало еще одним шагом по пути укрепления правовых гарантий защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

Смотрите также: А и гомола семейное право читать i

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих нормативных актах. Конвенция о правах детей — международно-правовой акт и универсальный стандарт, который служит мерилом основных прав детей в мире. Только в результате демократических движений за реформы в XIX веке государства взяли на себя ответственность за защиту ребенка от произвола родителей. При рассмотрении вариантов замены необходимо должным образом учитывать желательность преемственности воспитания ребенка и его этническое происхождение, религиозную и культурную принадлежность и родной язык. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. Подобного рода разъяснения предназначены как для лица, желающего выступить в роли истца, так и для суда, рассматривающего дело по существу. К этому следует добавить, что ограничение родительских прав целесообразно, если есть надежда на изменение положения дел в семье к лучшему. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Если же несовершеннолетним родителям еще не исполнилось 16 лет, их ребенку может быть назначен опекун, который будет совместно с ними осуществлять его воспитание. Это происходит в силу того, что подросток не способен сам полноценно осуществлять свою защиту. Во-вторых, в допросе обвиняемого, не достигшего 16 лет, должен присутствовать педагог или психолог.

Смотрите также: Содержание матери по уходу за ребенком

Важнейшей задачей семейной политики должна стать разработка механизмов и технологий, позволяющих активно использовать возможности семьи как общественного института в решении сложных проблем развития нашего общества. Они берут в семью на воспитание сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению специалистов в такой семье общее количество детей не должно быть более восьми человек. Другим основанием для ограничения родительских прав является виновное поведение родителей в отношении своих детей, которое в принципе может послужить основанием для лишения родительских прав, но пока не является достаточным. Особую роль в вопросе прав несовершеннолетних традиционно играло правосудие. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса. При перемене фамилии необходимо учитывать мнение и другого родителя. Право на предъявление такого требования имеют: мать, фактический отец ребенка и др. лица, предусмотренные законом (ст.49 СК РФ). При вынесении судом решения об установлении отцовства ответчик записывается отцом в свидетельство о рождении ребенка, и он обязан его содержать. Несовершеннолетние наравне со взрослыми обладают такими личными неимущественными правами, как право на жизнь и здоровье, честь и достоинство, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, право на имя и др. (ст. 150 ГК РФ). Все эти права неотчуждаемы и непередаваемы. Согласие 10-летноего ребенка требуется также при восстановлении в родительских правах родителей, ранее лишенных этих прав, а также для усыновления и передачи ребенка, оставшегося без родительского попечения, в приемную семью. Контроль за сохранностью жилого помещения осуществляют органы опеки и попечительства, а также администрация детского учреждения, где находится ребенок. Причем оскорбление может быть нанесено как словом, так и действием. Именно родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ст.63). В первую очередь на родителей действующее законодательство возлагает обязанность по защите прав и интересов детей. Если же эта обязанность добровольно не исполняется, то родители принуждаются к уплате алиментов на основании решения суда. Каждому гражданину Российской Федерации гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст.46 Конституции РФ). Это конституционное положение относится ко всем гражданам независимо от их возраста и получило закрепление в нашем законодательстве. Опека над детьми, а в последующем — передача их в приемную семью осуществлены с соблюдением закона и в интересах несовершеннолетних. Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок» (каждое человеческое существо до достижения 18 лет); утверждают один из основных принципов Конвенций – приоритетность интересов детей перед интересами общества.

Смотрите также: Документы для установления отцовства в казахстане

Семейное право в СССР было кодифицировано в 1968, с принятием Основ законодательства о браке и семье[2]. Ныне в России в основе семейного права лежит Семейный кодекс Российской Федерации, который был принят 1 марта 1996 года. Родители имеют права и обязанности по защите прав и интересов детей. СК РФ закрепил обязанность родителей обеспечить получение детьми основного общего образования. Одновременно это реальный способ воздействия на родителей, которым после отобрания у них ребенка не следует чувствовать себя свободными от всех обязательств по отношению к своим детям. Вопросы защиты прав и законных интересов являются актуальными для современной юридической науки, в частности гражданского, семейного, жилищного и наследственного права. Существование Совета Европы неразрывно ассоциируется с его главным детищем – Европейской Конвенцией о защите прав человека. Federal Republic of Germany. Yb . XIX (1976). P . 277; Решение от 22 октября 1981 года по делу Dudgeon . Ser. A: Judgments and Decisions. Лишь при таком подходе можно ожидать определенных позитивных результатов, сравнения и использования их для выработки модели правосудия, приближающейся к оптимальной. Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам. Если в течение четырех месяцев, начиная с даты такого сообщения, по крайней мере одна треть государств-участников выскажется за такую конференцию, Генеральный секретарь созывает эту конференцию под эгидой Организации Объединенных Наций. Зафиксированные в п.1 ст.65 СК РФ правовые предписания – это не только модель правомерного поведения родителя как воспитателя. Причем глава СК РФ, именуемая «Права и обязанности родителей», почти целиком посвящается их личным правам и обязанностям. Родитель, который проживает с детьми не имеет права препятствовать ему в этом. Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками 1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Следовательно, алименты могут быть взысканы не только с родственников, но и с лиц, не состоящих в родстве между собой, но составляющих одну семью. Она не только конкретизирует, но и развивает положения Декларации, возлагая на принявшие ее государства правовую ответственность за действия в отношении детей.

Похожие записи: