Коллизионные привязки в сфере семейного права

Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа; во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. для стран СНГ устанавливает, что по делам о расторжении брака применяется право страны, гражданами которой являются супруги в момент расторжения брака. Глобализация процесса кодификации, несомненно, будет содействовать единообразному применению законов и повышению эффективности коллизионно-правового регулирования брачно-семейных отношений. Гражданин Китая Ли Вань Цинь, состоящий в браке с гражданкой Китая, обратился к нотариусу г. Благовещенска за удостоверением договора залога квартиры в обеспечение возврата банковского кредита.

Смотрите также: Образец заполнения форма 12 заявления об установлении отцовства


Брак между гражданином России и гражданкой Израиля, центр имущественных интересов. Наличие или отсутствие брачного договора, заключенного между супругами, придает имущественным отношениям супругов особую специфику. Сложно себе представить, какие проблемы с доказыванием, установлением происхождения и оценкой имущества ждут нотариуса, призванного, например, определить долю пережившего супруга в рамках наследственного дела. Различия в семейном праве отдельных государств существенны, и от того, право какого из государств (станы суда или того или иного иностранного государства) будет применено может зависеть исход спора. Гражданские кодексы этих государств установили так называемый брачный договор, который заключается до брака и закрепляет прежде всего права мужа на имущество жены. Если стороны имеют своё обычное место жительства в одной и той же стране, то правом, подлежащим применению, является право этой страны. Действительно, совместное место жительства или общее гражданство — основные коллизионные привязки — всегда связаны только с правопорядком только одного государства. Это объясняется тем, что на регулирование семейных отношений большое влияние оказывают национальные особенности и традиции. Наиболее распространенной является точка зрения, что брак – это договор, гражданско-правовая сделка, порождающая личные и имущественные права и обязанности супругов.

Смотрите также: Решение суда о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного супруга

Многие из них так и не вступили в силу, поскольку не набрали необходимого количества ратификаций. Ограничения. При удостоверении или оценке брачного договорароссийский нотариус должен обеспечить применение ряда императивных норм национального законодательства. Конкретное содержание брачного договора определяется супругами и может быть очень разнообразным. Если же ребенок проживает не с родителями, то применение его личного закона позволит исключить применение неблизкого права родителей. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ.

Смотрите также: Судебная практика о разделе супругами имущества

Имеются страны, в которых установлены ограничения или особые условия для вступления в брак их граждан с иностранцами. Это обусловливает необходимость определить, как соотносятся между собой рассматриваемые оговорки, применяются ли они одновременно или в одних и тех же обстоятельствах и не возникает ли коллизий в их применении в таких случаях. Представляется, что возможность заключения брачного договора зависит от права, применимого к действующему режиму имущества супругов. Опыт унификации коллизионного регулирования в ЕС представляет несомненный интерес и для России: как на пути создания Единого экономического пространства, так и в отношении собственного законодательного строительства. При усыновлении (удочерении) детей – граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации применяется закон компетентного учреждения того государства, гражданином которого является усыновитель. Так, по-разному решаются вопросы формы брака: порядок заключения и возможность признания браков, заключенных по религиозным обрядам. Регламент содержит нормы о сфере действия применимого права, распоряжении собственностью умершего, действительности заявления о принятии или отказе от наследства, назначении и полномочиях управляющего наследственным имуществом и др. Последним комплексным научным исследованием коллизионных вопросов брака и семьи было диссертационное исследование Н. В. Орловой. В 1980 и 2002 г. В. И. Кисиль и И. В. Пантелеевой были написаны диссертации, раскрывающие различные аспекты заключения и расторжения брака в международном частном праве. Коллизионные нормы являются центральным институтом международного частного права. Диссертант предполагает целесообразным предусмотреть создание специального внедоговорного органа, который бы предотвращал нарушения и защищал права ребенка вне зависимости от участия государства в том или ином международном соглашении. Условия заключения брака определяются личным законом каждого из супругов (т. е. возможно применение одновременно постановлений двух правовых систем). При этом необходимо учитывать положения российского права относительно обстоятельств, препятствующих вступлению в брак (п. 2 ст. 156 СК).

Это означает, что применимое право определяется один раз и навсегда в день заключения брака. Основная коллизионная привязка – закон последнего совместного места жительства супругов. Увеличилось не только число таких браков, но и расширилась география происхождения лиц, желающих вступить в брак в России с российскими гражданами. Примером может послужить заключенная скандинавскими странами в 1931 г. Конвенция о международном частном праве брака, усыновления и опеки. Перед нотариусом г. Мурманска С. Тарантиной, к которой за удостоверением договора продажи трех квартир в г. Мурманске обратилась гражданка России Анжелина Захарова-Вульф, состоящая в браке с гражданином Великобритании Стюартом Вульф, возник вопрос о праве распоряжения недвижимым имуществом. При этом могут учитываться такие факторы, как постоянное место жительства или осуществление основной деятельности на территории определенной страны. Как следует из текста закона, определение места жительства гражданина никак не связывается с фактом его регистрации по месту жительства. Это позволяет супругам, имущественные права и обязанности которых определяются в соответствии с компетентным иностранным правом, избрать для недвижимого имущества, находящегося в России, российский режим имущества.

Похожие записи: