Антокольская м в семейное право текст

Наличие или отсутствие вины обычно является определяющим при выборе санкций. Семейное законодательство не связывает с этим фактом возникновение полной семейной дееспособности. Считалось, что там семейные отношения входят в состав предмета гражданского права, поскольку в них превалирует имущественный элемент.Соответствует ли действительности такое представление об удельном весе имущественных и личных неимущественных отношений в семейном праве? Рассматриваются все основные вопросы курса семейного права: брак, личные и имущественные правоотношения супругов, права и обязанности родителей и детей, устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Считается общепризнанным, что ответственность в семейном праве обладает определенной спецификой. Во-первых, эти меры ответственности могут применяться только в отношении членов семьи. Наличие идейного и морального вакуума в обществе, потеря исторического самосознания, патриотизма, резкой смены духовных и нравственных интересов на материальные стало основной причиной нестабильного положения общества в целом, и семьи, в частности. Следовательно, с одной стороны, законы семейного права ограничивают состав возможностей для всех семей вообще, принадлежащих к данной правовой системе и отдельной семьи в частности. Вступление мужчины в брак, сокращает количество еще реально возможных браков данного человека. Возрождение в нашей стране теории частного и публичного права дало возможностьанализировать эти вопросы с совершенно иных позиций. Никакие члены семьи, кроме супругов, родителей и детей, в этот период не связывались алиментными правами и обязанностями. Правовое регулирование неимущественных брачно-семейных отношений. М.: Наука, 1980. -126с.70. Нечаева A.M. Семейное право. М.;Юрист, 1998.-336 с.71. Нечаева A.M. Семейное право: проблемы и перспективы развития // Государство и право. №3. -М.; 1999. С.69-75/.72. Никодим, епископ Далматинский.

Смотрите также: Заявление об установлении факта отцовства отцом

Закон защищал права супруга, нетрудоспособность которого возникла из-за виновных действий другого супруга – пострадавший в этом случае имел право не только на алименты, но и на возмещение вреда. Актуальность данной темы на современном этапе связана прежде всего с тем, что процесс перехода семьи от привычных форм существования к освоению рыночных структур жизнедеятельности протекает крайне болезненно. Семейно-правовые акты, как правило, совершаются в государственных органах, без чего они не признаются действительными. Стремление и попытки семьи приспособиться к новым явлениям и постоянным переменам, происходящим в обществе, предопределяют изменения самого института семьи. Отношения, связанные с регулированием правоспособности, дееспособности, их ограничением, эмансипацией, являются личными неимущественными отношениями, не связанными с имущественными. При отсутствии материального критерия для разграничения отношений, регулируемых семейным и гражданским правом, ответить на вопрос о том, какие имущественные отношения между родителями и детьми, а также между супругами являются семейно-правовыми,практически невозможно. Эта точка зрения никем не оспаривается.В мнении о том, что лишь незначительная часть семейных отношений поддается правовому регулированию, сходятся и дореволюционные, и современные ученые. Г.Ф. Шершеневич писал об этом так: «Физический и нравственный склад семьи создается помимо права. Муж, не имеющий капитала, не освобождался от алиментной обязанности. Изучение семейных правоотношений в форме явлений, их свойств, функций, пространственных и временных характеристик обнаруживает в них повторяемость и регулярности. Рассматриваются все основные вопросы курса семейного права: брак, лич­ные и имущественные правоотношения супругов, права и обязанности родителей и детей, устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

Смотрите также: Образец заявления о расторжении брака по взаимному согласию с наличием несовершеннолетнего ребенка

Например, нормы, регулирующие брачные отношения, предусматривают такой способ защиты прав, как прекращение правоотношений. Дело в том, что реализация (выбор) какой-то определенной возможности и переход ее в действительность часто ограничивает или закрывает пути реализации каких-то других реальных возможностей. К примеру, нормы шариата позволяют в каждый данный момент каждому дееспособному мужчине иметь четырех жен. Основанием применения мер ответственности в семейном праве, так же как и в гражданском, является состав правонарушения. Тема семейного права широко представлена в юридической литературе.

Смотрите также: Образец соглашения о разделе имущества материнский капитал

Статья 27 нового ГК предусматривает возможность эмансипации несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, при этом он становится полностью дееспособным. Более отдаленные степени родства, как правило, порождают только один вид правоотношений – алиментные. Содержание совершеннолетних нуждающихся детей длилось до тех пор, пока они нуждались в помощи. Введение юридического элемента в личные отношения членов семьи представляется неуместным и недостигающим цели… Если юридические нормы совпадают с этическими, они представляются излишними, если они находятся в противоречии, то борьба их неравна ввиду замкнутости и неуловимости семейных отношений. Семейное право России XVIII – начала XX вв. большое внимание уделяло вопросам содержания нуждающихся членов семьи. Но, несмотря на достаточно развитый уровень законодательства о супружеском содержании, его можно назвать односторонним, так как обязанность по содержанию возлагалась только на мужа. Статья 101 СК предусматривает, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений также применяются нормы Гражданского кодекса о договорах. Исковая давность применяется, например, в отношении требований о разделе имущества супругов и исков об оспаривании отцовства или материнства. В тех случаях, когда исковая давность подлежит применению, она осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства об исковой давности. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.07.1967 г. «Об улучшении порядка уплаты и взыскания алиментов на содержание детей» впервые закрепил возможность их добровольной уплаты по письменному заявлению плательщика и предусмотрел отметки в паспортах лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.