Судебная практика по расторжении договора аренды земельного участка

Возражая по иску государственное унитарное предприятие ссылалось на то, что договор лизинга являлся крупной сделкой, в связи с чем был согласован с собственником имущества предприятия. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Доказательством, подтверждающим подлинность данного адреса, должна служить ксерокопия страницы регистрации в паспорте (если адрес указан по адресу проживания директора) либо свежая выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, в которой содержится адрес постоянно действующего органа. Вина за вышеозначенные недостатки помещения ввиду принадлежности его к объектам гражданской обороны лежит на арендодателе, так как последний не известил об этом истца. Изменился сам порядок установления (формирования) цен и тарифов. Поэтому информация о пользовании сдаваемой напрокат вещью может содержаться и в относящихся к ней документах, в частности в техническом паспорте. Одновременно на завод возлагалась обязанность обеспечения производства этой части продукции сырьём и материалами за счет своих фондов. Суды исходили из того, что в нарушение условий договора работы по перепланировке помещений 1-го и 2-го этажей, углублению фундамента и надстройке 3-го этажа произведены ответчиком без согласования с истцом — собственником арендованного имущества. При этом, в силу части 1 статьи 24 Закона Украины «Об аренде земли» к правам арендодателя относится, в частности, право требовать от арендатора использования земельного участка по целевому назначению в соответствии с договором аренды. Учреждение обратилось с иском в арбитражный суд к обществу об урегулировании разногласий по договору на транспортно-экспедиционное обслуживание. Если же будет доказано, что недостатки арендованного имущества явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, арендатор оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества. Согласно пунктов 5.1., 5.2. Договора земельный участок предоставляется в аренду для строительства и обслуживания курортного отеля. Между Комитетом и предпринимателем, с участием балансодержателя был заключен договор аренды нежилого помещения для размещения магазина. Данная процессуальная норма определяет дальнейшую судьбу незаконного нормативного акта и является логическим продолжением части 4 той же статьи, согласно которой решение арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия. Если в договоре аренды срок его действия не указан, то он считается заключённым на неопределённый срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Согласно статье 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Смотрите также: Кадастровый номер земельного участка в аренду

Судом первой инстанции установлено, что арендодатель письмами отказался от продления договора и возражал против использования ответчиком арендованного помещения за пределами срока договора. Общество, считая уведомление от 01.11.2008 N 4617/1-16 незаконным, поскольку администрация не вправе в одностороннем порядке два раза в год изменять размер арендной платы, обратилось в арбитражный суд. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, в удовлетворении иска отказано. Свои требования истец основывает на п.3 ст. 450 ГК РФ, в соответствии с которым односторонний отказ от исполнения договора без обращения с иском в суд применяется, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон. При изложенных выше обстоятельствах, исковые требования о расторжении договора удовлетворению не подлежат. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются в договоре аренды земельного участка. Кроме того, арендатор не вправе требовать возобновления договора в случае если арендодатель не намерен в дальнейшем сдавать имущество в аренду. ↑ В. Пордгруша. Как усматривается из материалов дела, 30.09.2008 на 21 сессии 5 созыва Ялтинского городского совета принято решение №173 “О передаче в аренду ЧП “КГН-7” земельного участка площадью 0,5600 га для строительства и обслуживания курортного отеля по адресу: г. Ялта, ул. Третье конкретное указание на этот счет касается расторжения договора аренды. По требованию одной из сторон договор аренды может быть расторгнут по решению суда в случаях нарушения другой стороной уловий договора. Между тем земельный участок, на котором расположен жилой дом, и остальное общее имущество в многоквартирном доме не имеют самостоятельной потребительской ценности и иного назначения, кроме обслуживания жилых и нежилых помещений в этом доме. Акт приема-передачи земельного участка подписан не был, поэтому взыскание арендной платы за период пользования земельным участком, которым (якобы) арендатор уже не пользовался, суды сочли правомерным (постановление ФАС Западн. Представленное в дело заключение оценщика имеет рекомендательный характер, а составленный расчет арендной платы не влечет автоматического изменения размера арендной платы. Ны права требовать друг от друга внесения изменений, обусловленных изменениями законодательства, в заключенный ими договор аренды. Решением суда первой инстанции иск удовлетворен, со ссылкой на правомерность требований истца о взыскании задолженности по лизинговым платежам, исходя из размера, определенного сторонами в договоре. Сложившиеся обычаи делового оборота свидетельствуют о том, что оплата услуг истцом производилась не позднее следующего дня после получения уведомления от перевозчика.

Смотрите также: Аренда земли под строительство в томске

Смотрите также: Аренда земля на 49 лет в рязанской области

Установив прекращение обязанности ответчика по уплате арендной платы по договору, суды правомерно отказали в иске (Постановления ФАС СЗО от 05.03.2009 по делу N А56-46665/2007, от 03.09.2009 по делу N А56-55085/2007, от 28.12.2010 по делу N А56-17870/2009) . Как видно из материалов дела, предприниматель по договору купли-продажи от 03.10.2003 приобрела квартиру в многоквартирном жилом доме в г. Пскове на ул. Арендодателями согласно п. 2 статьи 22 ЗК РФ могут быть только собственники земельных участков — в отличие от действовавшего ранее порядка, когда арендодателями могли быть также землевладельцы и землепользователи. Так, истец утверждает, что ответчик условия Договора, в частности п.п. 5.1, 6.5, 9.4, должным образом не выполняет, в согласованный сторонами срок к освоению указанного земельного участка не приступил, о чем свидетельствуют служебная записка, в связи с чем просит Договор расторгнуть. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Судебные инстанции, приняв во внимание, что общество после истечения срока действия договора аренды продолжало пользоваться земельным участком при отсутствии возражений со стороны арендодателя, признали договор аренды возобновленным на неопределенный срок. Занятыми многоквартирными домами По спорам рассматриваемой категории суды нередко разрешают вопросы о применении норм жилищного и земельного законодательства, регулирующего особенности пользования земельными участками, занятыми многоквартирными домами. Выполнение арендодателем названных обязанностей приобретает особое значение при обнаружении недостатков в сданном напрокат имуществе.

Похожие записи: