Читать онлайн завещание ленина

Привлечение многих рабочих в ЦК будет помогать рабочим улучшить наш аппарат, который из рук вон плох. Он у нас, в сущности, унаследован от старого режима, ибо переделать его в такой короткий срок, особенно при войне, при голоде и т. п., было совершенно невозможно. Это чистый вымысел (или, если говорить прямо, чистая ложь) авторов! Ленин считал необходимым идти как можно дальше навстречу потребностям и притязаниям тех национальностей, которые долго жили под гнетом и далеко еще не оправились от его последствий. Начнем с названия, точнее — с озвученной и титрованной кинозаставки, которая предваряет каждую из двенадцати серий. Попытаемся истины ради хотя бы вкратце реконструировать основные предметы и пункты этой полемики. Новый вождь предлагал сделать из останков Ленина «мощи», чтобы ни у кого не было сомнений в его смерти, чтобы не возникли двойники-самозванцы. Ленин. 23. XII. 22 г. Записано М. В. Hier nach: RGASPI, f. 2, ор. 1, d. 24047. Kopie. II. Продолжение записок. 24-го декабря 22 г. Под устойчивостью Центрального Комитета, о которой я говорил выше, я разумею меры против раскола, поскольку такие меры вообще могут быть приняты. Опытным было ясно — мы едем в 4-е отделение УСЛОНа на Вишеру. Содержание Затем было проголосовано предложение, что документ должен быть оглашён на закрытых заседаниях отдельных делегаций. Крупскую оскорбила эта угроза Сталина публично обсудить и осудить её поступок. Николай Досталь: « Я считаю нашу картину исторически выверенной и убедительной» В моем фильме ‘Завещание Ленина’, который посвящен нашему великому русскому писателю Варламу Тихоновичу Шаламову, есть эпизод, где он читает свое стихотворение ‘Аввакум в Пустозерске’. XVII век и 17-й год. Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу. Сталин не знаком с Западом, не знает ни одного иностранного языка. Этот отпор можно проследить и по произведениям, и по письмам и дневникам Шаламова 1960-1970 гг.

Смотрите также: Что значит слово завещания

Автор может коснуться лишь некоторых проблем, затронутых фильмом, — в той мере, в какой они относятся непосредственно к Шаламову и его биографии, а также и там, где они, по воле авторов сериала, явно выходят за эти рамки. Ленин номинально оставался главой Советского государства до самой смерти, хотя уже в 1923 году не мог управлять даже первой в мире инвалидной коляской на аккумуляторах, специально для него выписанной из-за границы. Правда вот с Китаем что-то не очень ясно: формально социалистическая страна, а имеет сегодня 9% экономического роста ежегодно. Видимо помимо эффекта толпы и массовости есть еще какие-то факторы, не менее важные, которые Ленин не учел. Настроения и ориентировка господствующего класса меняются, в зависимости от обстоятельств. Статья появилась в «Правде» на другое утро, 25 января. И этот эпизод нашел в свое время отражение в официальных документах, на основании которых он здесь и излагается. Чтобы показать, что молодой Шаламов питал какие-то надежды на Троцкого? Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. Тем более, что, как свидетельствуют все исторические данные, в 1927 году Троцкий уже давно был в принципиальной политической ссоре с Луначарским и не мог с ним сидеть ни за каким столом. Сложные пояснения заменялись двойным или тройным подчеркиванием отдельных слов, лишним восклицательным знаком и пр. Режиссер-постановщик фильма оказался, скажем так, по-интеллигентски не слишком самостоятелен — в большинстве случаев он следовал идеям и тексту мастеровитого, увенчанного лаврами Канн сценариста буквально.

Смотрите также: Завещание с назначение исполнителя завещания

Авторитет диктатуры все чаще служил прикрытием для чиновничьего командования. Может быть Людвиг сомневался в достоверности моего показания? Но ни факт письма, ни его содержание никогда и никем не оспаривались. Твердость характера, цепкость, упорство, даже беспощадность и хитрость, качества, необходимые в войне, следовательно и в ее штабе. Но Ленин вовсе не считал, что эти данные, хотя бы и в исключительном масштабе, достаточны для руководства партией и государством. Так называемое Завещание написано в два приема, отделенных промежутком в десять дней: 25 декабря 1922 г. и 4 января 1923 года. О документе знали первоначально только два лица: стенографистка, М. Володичева, которая его записывала под диктовку, и жена Ленина, Н. Крупская. Сталин не был, наконец, — это менее важно, но не лишено все же значения, — ни писателем ни оратором в собственном смысле слова. Мне думается, что нашему Центральному Комитету грозили бы большие опасности на случай, если бы течение событий не были бы вполне благоприятны для нас (а на это мы рассчитывать не можем), – если бы мы не предприняли такой реформы. Желающим Хренов отыскивал в книге страницу и показывал стихотворение “Рассказ Хренова о людях Кузнецка”. Но впечатления стихи не производили там, в трюме, никакого, и перечитывать Маяковского никто не собирался. Не перечитывал стихи и сам Хренов. Между тем, именно в них нужно видеть ключ к отношениям между Лениным и Сталиным в последний период. При обсуждении проблем мирового рабочего движения он никогда не привлекался. Вся внутренняя борьба в партии ведется отныне в рамках противопоставления троцкизма ленинизму. Это создавало для каждого из старых революционеров небывало резкую перемену в личном положении и во взаимоотношениях с другими людьми. То, что Ленин открыл у Сталина в этих новых условиях, он осторожно, но внятно отметил в Завещании: недостаток лояльности и склонность злоупотреблять властью. Шаламов начал терять слух и зрениеВ мае 1979 года Шаламов был помещен в дом инвалидов и престарелых на улице Вилиса Лациса в Тушино. После развенчания Хрущевым «культа личности» Сталина оно было, наконец, опубликовано в СССР и читатель может легко найти эти документы. Сколько Аристотелей пасут свиней и сколько свинопасов носят на голове корону! Стоит лишь привести тот факт, что его книга о Муссолини была в 1932 году опубликована в фашистской Италии, а его интервью со Сталиным было в 1930-е годы напечатано в Москве.

Смотрите также: Анализ стихотворения завещание н а заболоцкого

Арабов Юрий Страница автора на языке: РусскийСредняя оценка книг: 9 (1) Пол: мужскойДата рождения: 25 октября 1954Место рождения: МоскваРедактировал: Борода67 Сергей 28 августа 2013, 12:15 Человек просмотрело за:Сегодня: 6Месяц: 571Год: 3.20 тыс. Между тем Людвиг даже противоречия между большевизмом и фашизмом без труда растворяет в индивидуальной психологии. Прямых или безусловных признаков сифилиса при вскрытии трупа обнаружено не было. От слова совсем. Страшная опасность угрожала, казалось ему, делу всей его жизни. А Сталин? Лично, он, пожалуй, самый способный человек в настоящем Ц.К., но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела. Стихи. (В конволюте с книгой стихов «Референдум» Нины Искренко) — М.: Московский рабочий, 1991Ненастоящая сага.

Условия, при которых фраза проникла в более широкие круги, и, главное, неподдельный характер самой реакции, являются, в моих глазах, безусловной гарантией достоверности всего эпизода. К сожалению, крылатая фраза не подлежит оглашению в печати. Ленин. Записано Л. Ф. 26. ХII. 22 г. Hier nach: RGASPI, f. 2, op. 1, d. 24049. Kopie. Генеральный секретарь опирался теперь на многочисленную фракцию, связанную, если не всегда идейными, то во всяком случае прочными узами. Такое внимание к автору «Колымских рассказов», большой том которых вышел на русском языке в 1978 году в Лондоне, начинало беспокоить власти, и шаламовскими посетителями стали интересоваться в соответствующем ведомстве. Могу это с полным основанием утверждать, потому что сделать Беатриче «одной из», приравнять ее к некой «сопернице» — это сугубо алгебраический, холодно-сальерианский ход. Он просчитан опять же с точки зрения политических «сверхзадач» фильма. Ведь это означало бы лишить Сталина всех орудий его влияния. Факт беседы и содержание ее нашли вскоре свое отражение в документах и составляют неоспоримый и никем не оспоренный эпизод истории партии. Зато в высшей степени важна для нашей темы та гласная оценка, которую Ленин давал Рабоче-крестьянской инспекции: «Будем говорить прямо. Ответ, наверное, прост и очевиден: потому, что тем и другим выгоден этот альянс. И грубо материально, и, так сказать, идеологически. А что все это очень зримо напоминает? Не узаконенную ли коррупцию во дворце правосудия, не мафию ли? Но важнейший вопрос: какова перспектива у этого альянса? Может, авторы придумали эту сцену для того, чтобы посмеяться над нравами советской элиты, которая играет (или делает вид, что играет) в шахматы, отгородясь от народа? Понятие реакции надо в этой связи строго отличать от понятия контр-революции. Следуя закону жанра, авторы изобразили некое подобие любовного треугольника — соперничество двух молодых женщин за сердце и за облегчение участи постаревшего писателя… Здесь мы будем до предела кратки. Если говорить откровенно, то заказ можно назвать и государственным. Это, по мнению не только Ленина, но и его соратников по партии, полностью соответствует второму варианту ответа на важнейший вопрос. Меня поддержал явившийся с запозданием на час Каменев. Природу своей болезни Ленин достаточно хорошо знал по опыту первого удара.

Похожие записи: