Составить завещание в минске

О том, как грамотно составить завещание, наш корреспондент попросила рассказать заведующую 1-й Минской областной государственной нотариальной конторой Лилию МОРОЗ. — Лилия Францевна, расскажите, пожалуйста, когда человек должен побеспокоиться заранее и составить завещание? Возможно, это, если нет на имущество наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказываются от наследства. Может ли мой брат претендовать на долю в наследстве и оспаривать завещание? Поскольку автомобиль является имуществом, приобретенным в период брака, то договор купли-продажи автомобиля может быть удостоверен нотариусом при условии согласия на это второго супруга. После истечения срока выдаётся свидетельство о праве на наследование. Остальным имуществом родители продолжают владеть самостоятельно (в отношении этого имущества может быть составлено завещание). Кто имеет право на обязательную долю в наследстве? Если же таких обстоятельств не будет, то наследником останется указанная в завещании внучка.— Составила завещание на внучку. Если речь идет о недвижимом имуществе, остальные участники должны сообщить продавцу о своих намерениях в течение месяца. Обо всех этих моментах стоит задумываться еще при учреждении общества. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия), которое может быть осуществлено ими на общих основаниях. Как она могла ему что-то завещать? Я признаю завещание недействительным, так как она не понимала, что делала!» Доказать он не смог. Если заявление подается не сами наследником, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители. Собственноручно написанное завещателем должно быть написано им от руки, без использования компьютера. Кроме того, при передаче в дар квартиры либо другого недвижимого имущества договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации. С момента такой регистрации право собственности от дарителя переходит к одаряемому.

Смотрите также: Возраст на кого можно оформить завещание

При поступлении копии актовой записи о смерти или представлении свидетельства о смерти такого лица заинтересованными лицами нотариус не позднее пятнадцати дней производит вскрытие конверта с завещанием с обязательным присутствием двух свидетелей. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди. Однако, если у вашей мамы имеются доказательства финансирования строительства квартиры на начальном этапе за счет семейного бюджета, они могут быть представлены суду. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения. – С вашей точки зрения, что же лучше – дарить или завещать? – Все зависит от того, какие отношения в семье. Свобода завещателя в выражении своей воли проявляется в возможности составленное ранее завещание отменить в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. Принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Несоблюдение правил о форме завещания и его удостоверения влечет недействительность завещания. После смерти отца он вступил в наследство и получил четвёртую часть квартиры, а мать оставила завещание в пользу сына сестры.

Смотрите также: Смотреть онлайн брак по завещанию 3 7 серия

Несмотря на то, что бабушка моей подруги наследство оформить не успела, она все же его приняла. В результате принятия наследства бабушка получила часть дома. Александр, Минск У меня не складываются отношения с супругой. Завещательный отказ – это когда завещатель возлагает на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа. Вместе со мной в этой квартире проживает сын, но в приватизации он участия не принимал. Однако теперь я передумала и снова хочу претендовать на квартиру. До конца срока еще четыре месяца. Также исключается имущество, которое получено супругом в наследство. То есть если договор дарения оформлен, то это имущество будет исключено при разделе. Завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и удостоверено нотариусом. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Фактически вступивший во владение и управление наследственным имуществом наследник может быть признан судом отказавшимся и по истечении 6 месяцев, если суд найдет причины уважительными.

Смотрите также: Составить завещание на иностранного гражданина

Наследниками и по завещанию, и по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства. Смогут ли они впоследствии (а также остальные внуки) оспорить завещание?» Светлана К. – В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь, гражданин может завещать все свое имущество или часть его любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону. Право пожизненного пользования, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания членов его семьи, если в завещании не указано иное. При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть произведен лишь после рождения такого наследника. Или даже у нотариуса в стране пребывания, но в этом случае придется до возвращения домой такое завещание легализовать.Завещание составляется в двух копиях: одна хранится у нотариуса и вносится в единый реестр фиксирования завещаний, другая – у завещателя. Оформить наследство вы можете в течение шести месяцев после смерти сына, обратившись в нотариальную контору (по месту расположения квартиры) и написав заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Особое внимание у потенциальных завещателей вызывает вопрос о возможности завещательного отказа в пользу определенных лиц при завещании жилых помещений. Чтоб как-то отблагодарить помощницу, но и детей не обидеть, она может завещать соседке, например, драгоценности и т.п.В каком случае завещание смогут оспорить?Оспорить завещание можно в суде. Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными. Такими могут быть и заболевание, и употребление спиртных напитков и психотропных веществ.

Наследниками отца подруги являлись его дети (подруга и ее брат) и родители, т.е. на тот момент была жива мама. Кстати, завещание может быть удостоверено у любого нотариуса, независимо от места проживания. — Бывает, что у пожилого человека нет возможности либо физических сил доехать в райцентр к нотариусу, а дети живут далеко, в другом государстве. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Наступит время, вас не станет, откроется наследство, и тогда ваши дети, внуки получат ваше жильё. Папина Наталья К сожалению, оформить в Республике Беларусь наследство после вашей сестры, которая на день своей смерти проживала в Российской Федерации, нельзя. Заявление о принятии наследства и (или) о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии у умершего наследников по закону, указанные нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в равных долях. Например, в первом дом и квартира были завещаны сыну, во втором – дом завещан дочке.

Похожие записи: