Объекты гражданского права движимое и недвижимое имущество

Плоды, продукция и доходы Все три указанных объекта представляют собой различные виды приращения (в редакции комментируемой статьи 136 — «поступления, полученные в результате использования имущества») основной вещи. Что же касается известного спора о недопустимости одновременного использования применимо к недвижимости «имущество» и «вещи» здесь необходимо учитывать, что в ГК РФ изоляция недвижимых и движимых вещей от прав на них носит в известной степени искусственный характер. Современные средства позволяют перенести океанский лайнер из водной среды на землю без каких-либо повреждений, а затем спустить его обратно на воду и использовать по назначению. Соглашением сторон границы переходящего к приобретателю земельного участка могут быть определены иначе. Нормами ГК РФ предусмотрено, что предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. Сделать это непросто, поскольку их разграничение опирается на количественную, а не на качественную характеристику ущерба. Деньги (валюта) Основы правового регулирования денежного обращения закреплены в ст. 75 Конституции РФ. В ней предусмотрено, что «денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Типичный пример — отклонение судом иска собственника (законного владельца), направленного на отобрание животного, находящегося в незаконном владении другого лица. Однако действующее специальное законодательство, которое было приято значительно раньше ГК России, представленное в первую очередь Законом о недрах, полностью исключает участие участков недр в гражданском обороте.

Смотрите также: Гражданское право раздел наследство


Потребности юридической практики, возрастающей интенсивности гражданского оборота, требуют конструирования дополнительных критериев или закрепления в законе правовых режимов конкретных видов вещей. Каждый участник долевой собственности вправе продать свою долю любому лицу. Поэтому вместо критерия несоразмерного ущерба назначению объекта правильнее использовать критерий утраты объектом первоначального назначения. Введение в современное гражданское законодательство категории «недвижимое имущество» способствовало оживлению имущественного оборота.

Смотрите также: Лишение наследников обязательной доли в завещании

Особенно заметны различия в регулировании недвижимых вещей, которые являются таковыми в силу своих естественных свойств, и тем недвижимым имуществом, которое наделено статусом недвижимости в силу закона. Собственник пользуется вещью (владеет, пользуется и распоряжается ею) по своему усмотрению. Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. У этого термина существуют и другие значения, см. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Так ГК РФ относит к недвижимости предприятие в целом как имущественный комплекс, несмотря на то, что в его составе имеются движимые объекты (технологическое оборудование, инвентарь, сырье и др.). Имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признается движимым. Право владения Право владения означает возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками другим лицам для проживания на основе договора (ст. 288 ч. 1 ГК РФ). Размещение собственником в принадлежащих ему жилых помещениях предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода таких помещений в нежилые. Статья 141. Валютные ценности Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле.

Смотрите также: Образец справка о балансовой стоимости недвижимого имущества образец

Похожие записи: