Курсовик по наследование по завещанию

Граждане, зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся после его смерти, могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. Но это не означает, что не родившийся ребенок признается субъектом права. Если завещатель не совсем лишал своего ближайшего наследника обязательной доли, а только назначал ему ее не в полном размере, заинтересованному наследнику давался иск о дополнении законной доли (actio ad supplendam legi-timam, подразумевается — partem). Пути развития наследования по закону. Имущество, оставшееся после смерти владельца, объявлялось достоянием РСФСР. Лишь нетрудоспособные родственники умершего могли получить содержание из него. Фактически вступивший во владение и управление наследственным имуществом наследник может быть признан судом отказавшимся и по истечении 6 месяцев, если суд найдет причины уважительными. При определении размера обязательной доли нужно учитывать все наследственное имущество, как включенное, так и не включенное в завещание. Свидетели расписываются в завещании и указывают данные, позволяющие их идентифицировать, — фамилию, имя, отчество, место жительства. При этом существенными являются два момента: во-первых, сам по себе факт составления нового завещания не влияет на юридическую силу предыдущих завещаний.

Смотрите также: Продажа автомобиля и вступление в наследство


Право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет свою силу и при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу. Наследство может быть принято в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства[21] . В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п.1 ст.1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Немаловажной гарантией свободного волеизъявления завещателя является законодательное закрепление необходимости соблюдения тайны завещания. Римское право оказало могущественное влияние на все дальнейшее развитие законодательства и правовых учений общества, основанного на частной собственности. Свобода завещания предполагает право завещателя лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Смотрите также: Приватизация квартиры май 2015

Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Указание даты рождения наследника не является обязательным. 5)фамилия, имя, отчество нотариуса, удостоверяющего завещание (с его подписью). Завещание может быть признано недействительным в случае отсутствия вышеперечисленных элементов завещания. Это может быть сделано путем обращения с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство либо заявлением о принятии наследства. Нотариус не вправе отказать необходимым наследникам в выдаче свидетельства о праве на наследство обязательной доли без наличия на это достаточных оснований. При этом важно отметить, что завещание является, по выражению П.С. Никитюка единоличной сделкой, т.е. может быть составлено только от имени одного лица. Это лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. Совершённое собственноручно завещание в чрезвычайных обстоятельствах прекращает свое действие по истечении месяца с момента их прекращения. Нотариальная контора, в свою очередь, выдаст данное свидетельство только в том случае, если юридический факт вступления в наследство будет подтвержден решением суда. Нотариус обязан разъяснить завещателю правило об обязательном собственноручном написании закрытого завещания и о праве на обязательную долю в наследовании. Установленное преторским эдиктом преемство меж­ду разрядами наследников (successio ordinum) и степенями (successio graduum) в указанном выше смысле сохранено и в праве Юстиниана. Нетрудоспособными признаются лица пенсионного возраста, инвалиды, лица, не достигшие 16 лет, а ученики – 18 лет.

Похожие записи: