Выселения из жилых помещений в административном порядке

Обязанность создания межведомственной комиссии для проведения оценки жилья фондов государственного и муниципального жилья возлагается на орган местного самоуправления и орган исполнительной власти. Вторая группа отличается тем, что выселение не связано с противоправным поведением нанимателя и поэтому оно не является мерой ответственности (санкцией), хотя и создает для него и его семьи серьезные проблемы, вызванные необходимостью найти другое помещение для проживания. Применение такой жестокой санкции за перечисленные действия возможно, если доказано, что они были систематическими, т. е. повторялись неоднократно, а также виновными, т. е. соверша- лись умышленно или по грубой неосторожности. Так, в ч. 3 ст. 79 ЖК РФ предусматриваются правила расторжения договора поднайма, подобные тем, которые установлены для расторжения договора социального найма жилого помещения. Подобные иски непременно включают требование о принудительном выезде. При этом в законе прямо указано на те нормы законодательства, которые вызывают прекращение договора найма жилья. Если происходит расторжение брака, то бывшим родственником считается бывший супруг (супруга) и ребенок, если в судебном порядке было определено место жительства ребенка с бывшим супругом (супругой) собственника. Подобные иски всегда содержат требование и о расторжении договора, и о выселении. Но выселение иногда не связано с прекращением правоотношения найма, например в случае применения этой меры к лицу, самоуправно занявшему жилое помещение, поскольку здесь правоотношение найма не возникало. Один случай подобного поведения, даже если он влечет уголовную ответственность виновного, не дает права на его выселение.

Смотрите также: Приватизация квартиры документы сергиев посад

Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя. Судебная коллегия по гражданским делам Архангельс­кого областного суда оставила решение областного народ­ного суда в силе. Выселение граждан за виновные действия как крайняя мера допускается, если меры предупреждения оказались безрезультатными. Для разрешения жилищных конфликтов, возникающих в связи с нарушением правил общежития, часто применяется принудительный обмен (абз. 2 ст. 98 ЖК РСФСР). Без предоставления жилой площади, причем в административном порядке, выселяются лица, самоуправно занявшие жилое (или нежилое) помещение. Правильное решение этого вопроса зависит от вида жилищного фонда, к которому относится спорное жилое помещение. Жилищным кодексом Российской Федерации административное выселение не предусмотрено. Неосторожное повреждение, уничтожение, порча не могут повлечь высе­ления. Причем при В. по первому основанию гражданин не получает никакого другого жилья, тогда как В. из аварийных домов производится при условии предоставления благоустроенного жилого помещения. Наниматель обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Что же касается расторжения договора социального найма, происходящего в суде, то это касается тех случаев, когда инициатором разрыва договоренности является наймодатель, причем, строго по причинам, предусмотренным законодательством. Договоренности относительно найма жилья могут быть сохранены, но уже с другим наймодателем (или наймодателями) и некоторыми изменениями по сути договоренностей[10]. Процесс приватизации жилья не подразумевает расторжение договоренностей относительно найма и принудительного выезда. Надо признать, что в подобных случаях ему и его семье должно быть предоставлено помещение не по принципу «не менее ранее занимаемого», а с соблюдением действующей в данном регионе нормы предоставления при улучшении жилищных условий. Законодатель ограничивается указанием на общее морально-оценочное понятие, без его конкретизации, поскольку дать исчерпывающий перечень обстоятельств, означающих невозможность совместного проживания, не только нельзя, но и нецелесообразно. Лица, проживающие в жилом помещении нанимателя на основании договора поднайма, самостоятельного права на это помещение не имеют. Приказ выполнили, фактически замуровав живого человека, хотя и злостного неплательщика. Исковые требования не могут быть удовлетворены, если такие меры не применялись. В ЖК РФ не прописано, в какой форме следует предупреждать правонарушителей об устранении допущенных ими нарушений правил пользования жилым помещением.

Смотрите также: Что нужна для усыновления ребенка из дома малютки

Согласно ст. 100 ЖК РСФСР выселению без предоставления другого жилого помещения подлежат лица, совершившие неправомерные действия при получении ордера, вследствие чего этот ордер признан недействительным. Иными словами, договор коммерческого найма – правовая форма использования жилых помещений всех форм собственности. При выселении с предоставлением благоустроенного помещения действуют и некоторые другие благоприятные для граждан правила, предусмотренные для случаев предоставления жилого помещения при улучшении жилищных условий. При этом надлежит учитывать, что положения о сроке исковой давности не применяется к требованиям о выселении из жилого помещения лиц, поселившихся в качестве временных жильцов или поднанимателей, поскольку они независимо от длительности проживания не приобретают права на жилое помещение. Для обмена жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда, в которых проживают несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, в том числе временно отсутствующие, и являющиеся членами семей нанимателей, требуется разрешение органов опеки и попечительства. Первомайский районный суд обоснованно отказал в иске о выселении ответчика. Пример. На исполнении в службе судебных приставов находился исполнительный лист о вселении К. с семьей в квартиру.

Смотрите также: Образец иска к наследникам умершего в дтп

Жилищный кодекс РСФСР 1983 г. предусматривал и административное выселение граждан, самоуправно занимающих жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом, с санкции прокурора. Несмотря на то, что главным признаком гражданско-правовой ответственности считается ее компенсационный, восстановительный характер, для отдельных правоотношений законом установлена ответственность иного характера. При отсутствии оснований для удовлетворения иска, но при доказанности неправомерного поведения, суд предупреждает ответчика о возможности наступления последствий, предусмотренных ст.98 ЖК, в случае его дальнейшего неправомерного поведения. При этом договор найма ранее занимаемого жилого помещения не расторгается. В случае отказа граждан возвратиться в отремонтированное, реконструированное жилое помещение они подлежат выселению в это жилое помещение в судебном порядке. Само определение «выселение с предоставлением другого благоустроенного жилья» имеет более обширное понятие «переселение», в котором определяются все моменты смены жилья нанимателем. Законом не установлены основания для такого отказа от договора для нанимателей. Данное ходатайство суд удовлетворил и прекратил производство по делу, ссылаясь на п.4 ст.219 ГПК РСФСР, указав в определении, что истец отказался от иска. Кроме того, в судебном заседании было установлено: должник был извещен о дате и времени выселения представителем взыскателя*(11).В случае повторного неисполнения требования о выселении пристав вправе осуществлять принудительное выселение без извещения обязанного лица. Эти новеллы свидетельствуют о большей «карательной» направленности ЖК РФ по сравнению с ЖК РСФСР 1983 г. по отношению к нарушителям условий договора социального найма жилого помещения. Статья 99. Выселение граждан из самоуправно занятых помещений Лица, самоуправно занявшие жилое помещение, выселяются без предоставления им другого жилого помещения в порядке, предусмотренном частью второй статьи 90 настоящего Кодекса. Ломоносовский районный народный суд г. Архангельска иск производственного управ­ления удовлетворил.

Если наниматель или члены его семьи отсутствовали по уважительным причинам свыше шести месяцев, этот срок по заявлению отсутствующего может быть продлен наймодателем, а в случае спора — судом. Наймодатель обязан предупредить нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Объяснения ответчика о том, что предоставленная ему жилая площадь отнесена к числу служебных уже после его увольнения, также не проверены судом первой инстанции. Однако суды не всегда устанавливают юридически значимые обстоятельства для данной категории дел. Письменное предупреждение виновному должно вручаться лично под роспись или посылаться по почте письмом с уведомлением. При проживании в квартире третьего лица его выселение возможно исключительно по решению суда*(13).Выселение производится с участием понятых, а в необходимых случаях привлекаются сотрудники органов внутренних дел. Несмотря на то, что вес основания для выселения граждан, указанные в ст. 90 и 91 ЖК РФ и ст. 687 ГК РФ, совпадают, отождествлять их не следует, поскольку условия применения этих оснований имеют отличия, да и сам порядок выселения существенно отличается. Если наниматель занимал отдельную квартиру или более одной комнаты, ему соответственно должна быть предоставлена отдельная квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат.

Похожие записи: