Читать онлайн краткое содержание отцы и дети по главам подробно

Аркадий объясняет, что Базаров — нигилист (от латинского nihil — «ничего»). Нигилист — это человек, который не склоняется не перед какими авторитетами, но ко всему относится с критической точки зрения, не принимает ни одного принципа на веру. Василий Иванович просит сына «исполнить долг христианина» — причаститься, тот не возражает. Когда молодые люди уезжают Василий Иванович лепечет: «Бросил, бросил нас! Кстати, брат его о ту пору вышел офицером в гвардейский полк. После еды, все сразу разошлись по своим комнатам.

Смотрите также: Лицо не имеющее право наследования

Оставшись одна, она заново переживает признание, испытывая даже чувство вины перед Базаровым, но решает, что спокойствие для нее все-таки дороже. XIX Одинцова чувствует себя неловко с Базаровым: она предлагает ему остаться, а он говорит, что остаться может только в качестве любимого человека. Николай Кирсанов пытается перевести разговор в другое русло и просит Базарова помочь ему с выбором удобрений. Базаров признается, что «безумно, глупо» любит ее. Он задыхался, в нем билась страсть, похожая на злобу, он внезапно привлекает Одинцову к своей груди. Но она вырывается, а Базаров, закусив губы, выходит. Вечером Базаров играет в преферанс с Анной Сергеевной, и Аркадий вынужден находиться с Катей. Все были довольны, но что-то в этом довольстве ощущалось и искусственное, «точно все согласились разыграть какую-то простодушную комедию».Со временем Аркадий становится отцом и рьяным хозяином, и в результате его усилий имение начинает приносить значительный доход. Супруги жили очень хорошо и тихо: почти никогда не расставались, вместе читали, играли на пианино. Скажут ему что-то толковое — он согласится. По его мнению, порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта.

Смотрите также: Свидетельство о праве на наследство в рк образец

Слуги тоже хорошо относились к Базарову, хотя он над ними подтрунивал. Павел стал военным, как и отец, а Николай женился на дочери чиновника и был счастлив в браке. Павла Петровича возмутила развязная манера говорить Базарова, который отвечал на все вопросы коротко, неохотно и почти дерзко. Базаров назвал Николая Петровича «человеком отставным, чья песенка спета». Он считает, что читать Пушкина — никуда не годится, и советует Аркадию дать почитать отцу «Материю и силу» Бюхнера. Молодые люди стали жить вдвоем, на одной квартире, под отдаленным надзором двоюродного дяди с материнской стороны, Ильи Колязина, важного чиновника. Прошёл русский странник всю степь и добрался в одиночку до Астрахани. Но там запил, попал в полицию, а оттуда был доставлен к своему графу в имение. Аркадий навестил Колязина, и тот посоветовал ему послезавтра быть на большом бале, который дает губернатор. Ему сразу же было суждено стать символом эпохи. Аркадий покраснел от удовольствия. “Однако позвольте, — заговорил Николай Петрович. — Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете… Да ведь надобно же и строить”. “Это уже не наше дело… Сперва нужно место расчистить”, — ответствует Базаров.

Смотрите также: Прошу признать факт принятия наследства

Базаров назвал его отставным человеком, чем очень обидел. Съездив за границу, Одинцова поселилась в своем любимом Никольском, которое находилось недалеко от города. В губернии ее не любили и много о ней сплетничали. На это она не обращала внимания. Николай Петрович Кирсанов уходит в любимую беседку, где вспоминает жену и размышляет о жизни. Одинцова Катя – сестра Анны Сергеевны, скромная и тихая девушка. Потом он умер, оставив молодой жене свое состояние. Она проявляет внимание к Аркадию, расспрашивая его обо всем. Он рассказывает о своем друге и Анна Сергеевна приглашает их в гости. Слуга, из чувства приличия, а может быть, и не желая остаться под барским глазом, зашел под ворота и закурил трубку. Анна Сергеевна удивляется, как можно жить без художественного вкуса, но Базаров утверждает, что ему это не нужно, ведь он врач, а все больные для него одинаковы.

Похожие записи: