Судебная практика охрана наследственного имущества

Многие судьи рассматривают подобные дела без привлечения заинтересованных лиц. Если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости. Например, Солецкий районный суд Новгородской области при рассмотрении граж-данского дела об установлении юридического факта принятия заявителем наследства не истре-бовал от нотариуса сведений о наличии наследственного дела. Российское законода­тельство устанавливает ряд ограничений (особых предписаний) на передачу наследственного имущества на хранение наслед­никам или другим лицам. Статья посвящена наиболее часто возникающим вопросам применения норм, связанных с установлением, принятием и оспарива-нием наследства, а также с отказом от него. Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств. Представим себе, что российский гражданин умер за границей и у него нет никаких наследников. Нотариус обязан включить в акт описи все имущество, находящееся в квартире (комнате или другом помещении) умершего. Завещательное распоряжение в банке имеет силу нотариально удостоверенного завещания лишь в отношении того счета, которого оно касается. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или отменен, однако он может быть признан недействительным по решению суда. Срок, в течение которого должны быть предъявлены требования о выплате этих сумм, является пресекательным и восстановлению в случае пропуска не подлежит. Расходы, связанные с опла­той религиозных обрядов, устройством поминок, не относятся к затратам, предусмотренным законодательством. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. При рассмотрении таких исков необходимо иметь в виду, что действия, предусмотренные пп. 1–3 ст. 1038 ГК, являются основанием для отстранения недостойных наследников от наследства, если они совершены ими умышленно. Чаще всего к нотариусам (в государственные нотариальные конторы) обращаются граждане с заявлением о возмещении рас­ходов, связанных с похоронами наследодателя.

Смотрите также: Финансовые расходы при вступлении в наследство

Кроме того, нотариус должен передать имущество на ответственное хране­ние известным ему наследникам, которые имеют возможность принять имущество на хранение. Рассматриваемый договор управления наследственным имуществом может быть как возмездным, так и безвозмездным. При таких обстоятельствах вывод суда о действительности оспариваемого завещания является ошибочным. При этом антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут. Консульские конвенции, заключенные с другими странами, предусматривают обычно, что консул должен уведомляться о смерти гражданина своей страны. Распоряжение о выдаче из наследственного имущества де­нежных сумм или вещей оплате государственной пошлиной не подлежит. 7. Особенности хранения отдельных категорий вещей в составе наследственного имущества. Оценка вещей и предметов, перечисленных в акте описи, производится по розничным ценам с учетом износа.

Смотрите также: Взыскание алиментов на содержание отца

Требования заявителя судом были удовлетворены, хотя дочь наследодателя о време-ни и месте рассмотрения дела не извещалась, никаких заявлений и доверенностей на участие в деле ее представителя представлено не было. Указание в договоре на помещение ценностей в специальный ящик само по себе не является указанием на специальные условия хранения. Для получения свидетельства о праве на наследство, в состав которого входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) товарищества, общества или кооператива, согласие участников соответствующего товарищества, общества или кооператива не требуется. Размер доли супруга в общем имуществе и какое конкретно имущество должно быть ему выделено суд определяет с учетом всего совместно нажитого имущества, включая и то, на которое в силу закона не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, или которое не подлежит конфискации. Лицо, произво­дившее похороны, подает нотариусу письменное заявление с просьбой возместить произведенные расходы. Факт подписания завещания вместо завещателя ее дочерью судом установлен, однако в самом тексте завещательного распоряжения это никак не отражено. Не указано на это и в удо-стоверительной надписи должностного лица, совершившего данное нотариальное действие. Нотариус или соответствующее должностное лицо, принявшие меры к охране наследственного имущества, сообщают нотариальной конторе по месту откры­тия наследства о принятии указанных мер. 2. Производство описи наследственного имущества. Последующие действия консула в отношении наследственной массы такого имущества определяются соответствующим соглашением РФ с государством пребывания консула или практикой, установившейся во взаимоотношениях РФ с этой страной. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям. Государство содержимое индивидуального банковского сейфа также не получит, т.к. если наследники вступили в часть наследства, то никакое имущество не будет считаться выморочным. Следует иметь в виду, что в состав наследственного имущества входят не только ве-щи, но весь комплекс имущественных прав и обязанностей наследодателя. Следует иметь в виду, что наши граждане ничем не ограничены в получении наследственных сумм из-за границы. Для выяснения вопроса о художествен­ной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу ко­торого возник спор, суд может назначить экспертизу. Охрана на­следственного имущества согласно ст. 68 Основ продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не при­нято — до истечения шести месяцев со дня открытия наслед­ства.

Похожие записи: