Понятие права наследования в римском праве реферат

Понятие фидеикомисса Фидеикомисс являлся неформальной просьбой, с которой наследодатель обращался к наследнику и просил его что-либо дать или исполнить третьему лицу за счет получаемого наследства. При этом если стоимость наследства превышала указанную сумму, производился раз­дел, и часть имущества, превышающая предельную сумму, переходила «государству. Общее и особенное.” Преподаватель: Шубина Ел… Римское право. Место открытия наследства[править | править вики-текст] Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Свидетельские показа­ния о том, что наследник взял себе автомобиль наследодателя могут быть приняты во внимание только судом. Глава I II . Развитие наследственного права в России и его аналогия с опытом зарубежных стран § 1. Развитие законодательства о наследовании 1. Отечественное наследственное право развивалось достаточно сложно и на некоторых этапах весьма противоречиво. Отступнику грозило изгнание, что зачастую обрекало его на смерть. К тому же он навлекал на себя гнев богов, что воспринималось в древности как самое страшное наказание. Причём, отказывая цивильному наследнику в исках для получения наследства, претор оставлял за таким лицом лишь имя heres. Данный институт интересен в разных сферах и с разных сторон. Немаловажными стали и реформы Юстиниана, построившего наследование только на когнатском родстве. Видов наследования также всегда было два: по завещанию и по закону. При этом закон устанавливает единый для всех порядок принятия наследства. Односторонний характер завещания проявлялось также в праве завещателя в любое время односторонне изменить или отменить завещание. Поэтому наследники пользовались правом jus abstinendi, не желая принимать наследст­во.

Смотрите также: Краткое содержания дети подземелья


Гражданское право как учебная дисциплина представляет собой Систематизированную информацию о гражданском праве не только как о правовой отрасли, т.е. о догме права, но и прежде всего как о цивилистической науке, ее основных постулатах и категориях. Какие-либо иные документы, косвенно подтверждающие время смерти наследодателя, не могут быть приняты нотариусом для воз­буждения наследственного дела. Лишение наследства подвластных сыновей должно совершаться поименно, а дочерей можно не называть. Извещение о том, что наследодатель пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны может являться основанием для обраще­ния в суд с заявлением об объявлении его умершим; — справка о смерти наследодателя , выданная органами загса на основании соответствующей копии актовой записи. Тема : «Понятие и виды договоров в Римском частном праве». Автор: Наталья Меладзе.

Смотрите также: Образец соглашения о алиментах на содержание ребенка и жены

Время открытия наследства: На основании п.1 ст.1114 ГК РФ временем открытия наследства является день смерти гражданина. Пассивной завещательной способностью не обладали лица, которые в момент смерти завещателя ещё не были зачаты, а также дети государственных преступников. Смягчены многие ограничения ius civile, в том числе и те, которые отразились в преторском праве. Эманципированные дети обладали имущественной самостоятельностью, и их участие в наследовании, наряду с sui, представлялись отчасти несправедливым. Первоначально этот интердикт давался лицам, которых претор, после суммарного рассмотрения их претензий, считал вероятными наследниками по цивильному праву. Семейное имущество «как основа хозяйствования» передавалось из потомства в потомство. Римские юристы разработали и законодательно оформили основные положения наследственного права, которые до настоящего времени не потеряли своей актуальности. Таким образом, гражданское право как наука — это учение о гражданском праве.

Смотрите также: Уход за больным с правом наследства

Центральным понятием этой отрасли права служит преемство (successio) правовой ситуации другого лица – de cuius (от выражения «is de cuius hereditate agitur» — «тот, чьё наследство является предметом судебного разбирательства») – в результате его смерти. Граждане, ог­раниченные в дееспособности в судебном порядке (ст. 30 ГК РФ), оформляют отказ от наследства с согласия попечителей, а несовершен­нолетние в возрасте от 14 до 18 лет — с согласия родителей, усыновите­лей или попечителей. Поэтому центумвиральный суд, рассматривавший споры о наследствах, стал считать завещания, в которых ближайшие родственники устранялись от наследования, хотя бы и путём правильно составленной exheredatio, составленными в не совсем здравом уме, и, следовательно, не имеющими силы. Составляя завещание, завещатель может также лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Легатарии имели право с помощью cautio legatorum serv-andorum causa обеспечить исполнение легата, если существовала опасность, что наследник воспротивится этому.