Понятие обязательной доли в праве наследования римское право

Весь ход развития римского наследственного права был связан с постепенным освобождением завещания от первоначального формализма, однако пережитки формализма в наследовании по завещанию не были окончательно уничтожены и в законодательстве Юстиниана. Такое лицо называется исполнителем завещания (душеприказчиком). Назначение исполнителя завещания относится к особым завещательным распоряжениям наследодателя и осуществляется им по своему усмотрению. Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию. Наследование по завещанию[править | править вики-текст] Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Такое завещание признавалось нарушающим естественные родственные обязанности и называлось inofficiosum. При этом из содержания документа или устного волеизъявления должно быть ясно, что они представляют собой завещание. Как уже было указано, наследство открывается в пользу определённых лиц, действия которых по принятию наследства (actio hereditatis) приводят к тому, что права наследодателя обретают нового субъекта и ситуация наследования исчерпывается. Все остальные наследники были extranei heredes, для которых открытие наследства означало лишь возникновение права на принятие наследства (aditio или acquisitio hereditatis), которого они могли и не осуществить.

Смотрите также: Какой налог надо заплатить при вступлении в наследство по завещанию

Дело в том, что по цивильному праву к наследованию призывались только ближайшие к умершему в момент смерти родственники. Преторские реформы наследственного права начались еще в раннереспубликанский период и были особенно активными в период принципата. Статья посвящена вопросам фиксации перехода права собственности при наследовании. Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Четвертый класс наследников составили все остальные боковые родственники любой степени отдаленности родства и неполнокровия “до бесконечности” (ad infinitum); все они наследовали поголовно в равных долях. Легат (legatum) — специально установленный завещателем в определенной форме дар, предназначенный конкретному лицу в качестве вычета из общей наследственной массы. Его юридическое содержание составляет право наследника, призванного наследованию по закону или завещанию, принять наследство или отказаться от него. Позднее свобода распоряжения признается по отношению к имуществам благоприобретенным и прежде всего, движимым, родовые же подчиняются прежним правилам. Список литературы: 1. Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права. Т.1./под редакцией К.И.Батыра и Е.В. Поликарповой.- М.: Юристъ, 2003. – 392 с. 2. Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для ВУЗов / Под общ. Это право закреплено в ст. 1121 ГК РФ: завещатель вправе указывать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Срока для принятия наследства не существовало, но он мог быть установлен судом по требованию кредиторов наследодателя. При нескольких наследниках одной степени, они все совместно призываются к наследованию, но не в равной мере: дочери получают лишь указную часть (см.), в размере 1/8 движимого и 1/14 недвижимого имения.

Смотрите также: Сколько стоит содержание ребенка в детском саду

Как сингулярное правопреемство inter vivos может быть представлена любая ситуация производного приобретения. Если оно неизвестно, то местом открытия наследства признается место нахождения наследства или его основной части. В момент открытия наследства возникает наследственное правоотношение. История завещания также не обнаруживает постоянства одной определенной идеи, к которой оно могло бы быть сведено, как к своему естественному оправданию. Этот принцип применим и в тех случаях, когда у отца было много сыновей и внуков – домовладыками после смерти главы семейства становились все ближайшие нисходящие мужского пола. Наследование по завещанию, получившее в более позднее время очень широкое применение (так что наследование по закону носило название «наследование ab intestate», т.е. после лица, не оставившего завещания), в древнейшую эпоху не имело места. Одна из них — соединяемая с усыновлением (см.) — создавала искусственного наследника взамен естественного, делая постороннего членом семьи. При несоблюдении этих правил libere получали bonorum possessor в размере своих законных долей. Соблюдение требований наследования по закону во многом упрощало процедуру составления завещания. В связи с распространением письменной формы завещания в эпоху рецепции римского права хранение и вскрытие завещаний стало особо регулируемой процедурой. Гуго Гроций, напр., выводил все наследственное П. из завещания, а это последнее — из основы современного порядка отношений собственности. Позже претор признает право на наследство за таким наследником и в случае, когда наследство оспаривается другими лицами, не имеющими, по мнению претора, достаточных правовых оснований на это.

Смотрите также: Внуки это наследники первой очереди очередь

Если наследник в указанный срок наследство не примет, то он утрачивает право на его принятие. В то же время, если срок пропущен по уважительным причинам, он может быть продлен судом. Фидеикомисс был неформальным отказом, не связанным никакими ограничениями, которые предусматривались для легатов. Объявление судом умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть (ст. 1113 ГК РФ). Время открытия наследства[править | править вики-текст] Днём открытия наследства является день смерти гражданина. Однако в римском праве эффект наследования был несколько шире, чем переход прав и обязанностей покойного, и включал также те отношения, которые не могут быть предметом гражданского оборота, например sacra familiares – семейные святыни и священнодействия. Право на обязательную долю в наследстве реализуется за счет других наследников. Возникает своеобразная юридическая ситуация, когда права de ciuis лишены субъекта, но существует потенциальный приемник (heres), в пользу которого открылось наследство.