Полное краткое содержание отцы и дети

Пересказ выполнен учителем русской литературы, в нем отражены все важные моменты произведения. Кирсанов приносит на дуэль пистолеты, а Евгений отсчитывает шаги. Николай Петрович представил его Базарову: Павел Петрович слегка наклонился и улыбнулся, но руки не подал и даже положил ее обратно в карман. Одинцова принимает извинения, и несколько дней Базаров проводит в Никольском. Показался тарантас, запряженный тройкой ямских лошадей; в тарантасе мелькнул околыш студентской фуражки, знакомый очерк дорогого лица… — Аркаша! Или я вам кажусь слишком стара? — Помилуйте, как можно… Но в таком случае позвольте мне пригласить вас на мазурку. Оценка 10 из 10Нет на свете ничего более отталкивающего и опошленного, чем школьная программа. Аркадий между тем разговаривает с отцом о Фенечке. Дайте-ка ваш пульс пощупать. — Базаров взял ее руку, отыскал ровно бившуюся жилку и даже не стал считать ее ударов. — Сто лет проживете, — промолвил он, выпуская ее руку. — Ах, сохрани Бог! — воскликнула она. — А что?

Смотрите также: Оформить наследство по завещанию и продать квартиру

Она не только доверялась ему, не только его не боялась, она при нем держалась вольнее и развязнее, чем при самом Николае Петровиче. Делать было нечего — Николая Петровича, как только ему исполнилось восемнадцать лет, определили в Петербургский университет. Если я заразился, так уж теперь поздно. — Как… поздно… — едва мог произнести Василий Иванович. — Еще бы! с тех пор четыре часа прошло с лишком. Василий Иванович перевернулся на месте. — Ты уезжаешь? — Да… мне нужно. После смерти матери стала любовницей барина и матерью его ребенка. Ешь, пей и знай, что поступаешь самым правильным, самым разумным манером. Ан нет; тоска одолеет. Минут пять спустя они открыли глаза и переглянулись молча. — Посмотри, — сказал вдруг Аркадий, — сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Один как перст теперь, один!» — повторил он несколько раз и каждый раз выносил вперед свою руку с отделенным указательным пальцем. Решился все косить — валяй и себя по ногам!.. Однако мы довольно философствовали. «Природа навевает молчание сна», — сказал Пушкин. — Никогда он ничего подобного не сказал, — промолвил Аркадий. — Ну, не сказал, так мог и должен был сказать, в качестве поэта. Фантазия и свое мнение не просто не приветствуются, а …ПодробнееЕщё рецензии. Мне пришла мысль в голову; отчего ее не высказать? — Так; но почему же и мне не высказать своей мысли? Я нахожу, что говорить красиво — неприлично. — Что же прилично?

Смотрите также: Открытие наследства по закону в римском праве

Одинцова тоже заинтересовалась Базаровым и пригласила обоих приятелей погостить у нее в усадьбе. 16 В имении Одинцовой Аркадий знакомится с Катей, сестрой Анны Сергеевны. Цветы на могильном холмике напоминают не об одном спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…Пересказал В. П. Мещеряков. Они все рассуждают о том, что мы через две недели делать будем. — Нелегко. Фенечка беззаветно любит своего маленького сына Митю и бесконечно благодарна за свое счастье Николаю Петровичу. Через четверть часа оба экипажа “остановились перед крыльцом нового деревянного дома, выкрашенного серой краскою и покрытого железною красною крышей. Аркадию стало жалко расстаться с своей дамой: он так хорошо провел с ней около часа! Хочется с людьми возиться, хоть ругать их, да возиться с ними. — Надо бы так устроить жизнь, чтобы каждое мгновение в ней было значительно, — произнес задумчиво Аркадий. — Кто говорит! Самим фактом вызова старший Кирсанов отошел уже от своих аристократических «принсипов»: настоящему аристократу не следовало снисходить до простолюдина. Базаров презирает изящные привычки Одинцовой, ее «барство», но при этом к своему удивлению и негодованию начинает испытывать сильное чувство к ней. Одетая в легкое белое платье, она сама казалась белее и легче: загар не приставал к ней, а жара, от которой она не могла уберечься, слегка румянила ее щеки да уши и, вливая тихую лень во все ее тело, отражалась дремотною томностью в ее хорошеньких глазках. Известно, барин; разве он что понимает? — Где понять! — отвечал другой мужик, и, тряхнув шапками и осунув кушаки, оба они принялись рассуждать о своих делах и нуждах. Фенечка даже позвала его однажды ночью, когда у Мити случились судороги. Он просидел у нее часа два и помог ребенку. Павел Петрович и Базаров сразу же начинают ощущать взаимную антипатию. Аркадий едет в Никольское к молодым женщинам. К его удивлению, Анна Сергеевна в этот раз встречает его тепло и приветливо. 23Базаров после отъезда Аркадия погружается в работу. Русская литература XIX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1996. — 832 с. На обложке: Кадр из фильма «Отцы и дети» (1983 год).

Смотрите также: Признать право наследования в судебном порядке

Евдоксия ответила, что есть, но они все пустые. Отношения окончательно не складываются, и Кирсанов возвращается в Россию. Этой я предложил эфиризацию… только она не согласилась. Одет небрежно — в длинном балахоне с кистями. Исключением стал только Аркадий, потерявший голову от любви к Катерине Одинцовой. Она сначала робела, но постепенно стала к нему привыкать. И тут умерла от холеры ее мать. Аркадий представил отцу своего приятеля, который был так любезен, что согласился погостить у них. Аркадий внезапно понимает, что именно Катю он хотел видеть и с ней ему легко и комфортно общаться.Тем временем, Базаров продолжает скучать в имении Кирсановых. Нахлынувший порыв страсти выплескивается в поцелуй с Фенечкой, матерью внебрачного сына Николая Петровича Кирсанова, и из-за неё стреляется на дуэли с Павлом Петровичем. Глава 14. Приехав на бал, друзья знакомятся с Одинцовой, милой и привлекательной женщиной. Начинают выяснять, что такое нигилист, ведь слово образовано от латинского слова шЫ1, то есть ничего. Она могла видеть одну его неподвижную, сгорбленную спину, но и это ей доставляло некоторое облегчение. Базаров же возвращается в родительские пенаты и старается забыться в работе, но через несколько дней «лихорадка работы с него соскочила и заменилась тоскливою скукой и глухим беспокойством». Пробует он заговаривать с мужиками, однако ничего, кроме глупости, в их головах не обнаруживает. Она оставалась позже всех на бале и в четвертом часу ночи протанцевала польку-мазурку с Ситниковым на парижский манер. Фенечка тотчас подобрала все розы и вышла вон из беседки. «Грешно вам, Евгений Васильевич», — шепнула она, уходя. Все признаки заражения, ты сам знаешь. — Где же признаки… заражения, Евгений?.. помилуй! — А это что? — промолвил Базаров и, приподняв рукав рубашки, показал отцу выступившие зловещие красные пятна.

Похожие записи: