Обязательная доля в наследовании по римскому праву

Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М., 2004. 69. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (учебно-практический), постатейный/Под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, Институт частного права, 2009. 70. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ с постатейными материалами. Четвёртый класс преторских наследников составляли супруга и дети (и эманципированные) по отношению к вольноотпущеннику – unde familia patroni. Rechte» (II); Unger, «Das Oesterreichische Erbrecht systematisch dargestellt»; Köppen, «Lehrbuch des heutigen römischen Erbrechts»; Schröder, «Lehrb. der deutsch. Кроме этого, в состав наследственного имущества входили предметы домашней обстановки и обихода на сумму 90 тыс. руб., к наследованию которых были призваны все наследники по закону первой очереди: жена, дочь, а также сын умершего — инвалид III группы. Большинство германских законодательств, со включением общегерманского уложения, в праве на обязательную часть видят (в отступление от римского П.) только П. на определенную денежную стоимость оставшегося имущества, а не на само имущество. Завещание считалось ничтожным по своим распоряжениям (t. nullum), если оно составлялось в нарушение всех предписанных правил или же неспособным в правовом смысле завещателем. Следовательно, если потом легатарий умирал, не получив легата, право на легат переходило к его наследнику. 2. Dies legati veniens — это момент вступления наследника в наследство. Наконец, при отсутствии недвижимого имущества наследство открывается в месте нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Завещательная правоспособность – это способность составлять завещания, а также способность выступать в качестве наследника по завещанию. Официальным языком для составления завещания был латинский, с течением времени стало разрешаться составлять завещание также и на греческом языке.

Смотрите также: Права наследника при вступлении в наследство

Предопределенный семейным строем порядок наследования не должен был изменяться. Наследство могло быть полностью обременительным, когда в его содержание входили только имущественные долги и иные неисполненные обязательства. Если предположить, что завещания не было, наследство было бы поделено между дочерью и матерью (по 1/2 имущества завещателя). Таким образом, обязательная доля матери составит половину от 1/2 имущества завещателя, т.е. 1/4 имущества. Иногда принимались решения, признающие наследником лицо, скончавшееся несколькими часами позже наследодателя, но в тот же день. Претор допускал возможность получения наследства и по прерванному завещанию. Список литературы: 1. Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права. Т.1./под редакцией К.И.Батыра и Е.В. Поликарповой.- М.: Юристъ, 2003. – 392 с. 2. Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для ВУЗов / Под общ. Aureus Августа = 7,96 г. Aureus Марка Аврелия = 7,28 г. Aureus Каракаллы = 6,55 г. Комментарии (3)Обратно в раздел Право и Юриспруденция.

Смотрите также: Основание для возникновения права собственности при наследовании

Одним из первых декретов Советской власти, принятым в апреле 1918 года, наследование было отменено. Сходная формула составлялась для правопреемника (bonorum emptor) неоплатного должника, не оставившего наследников, который фиктивно выставлялся его наследником. Унаследовать можно и (дворянские) титулы и престол (Престолонаследие). В публицистике и историографии иногда говорят о «наследстве» отдельных распавшихся государств, особенно крупных империй. Завещание могло быть сделано в устной и в письменной форме. Универсальность правопреемства характерна для наследования как по закону, так и по завещанию. Завещание, говорят его противники, столь же несправедливо обогащает постороннего наследодателю человека, как закон несправедливо обогащает бокового родственника. Это облегчало положение цивильных наследников, которые зачастую были заинтересованными в изъятии наследственного имущества из рук посторонних лиц до разрешения спора о правах на наследство по существу. Однако отсутствие таких действий или заявлений только подразумевало, что право на принятие наследства переходит к следующему из числа наследников по завещанию или по закону. Наследнику мог быть предоставлен иск actiones in factum: тогда bonorum possessor становился heredis loco.

Смотрите также: Если наследник умер на момент принятия наследства

При этом законодатель предусматривает исключение из данного правила — граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования все же завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Если домовладыка, не оставивший завещания, умирал без подвластных по ius civile к наследованию призывались члены familia communi iure – другие агнаты покойного. Активной завещательной способностью необходимо было обладать непрерывно в течение всей жизни, в противном случае обладание ею на момент смерти требовало специального удостоверения. Временем открытый наследства, согласно п. 1 ст. 1114 ГК РФ является день смерти гражданина. Реформы, осуществлённые в области наследования претором, начались в республиканский период (500 г. – 82 г. до н.э.) и завершилось в эпоху принципата. Нарушить этот основной принцип современного наследственного П., значило бы преобразовать в значительной степени весь строй современного обладания. Возможно, было и назначение третьего наследника уже на случай непринятия наследства вторым наследником. Эта форма завещания могла быть использована в любое время. Но, как и древнейшие формы завещания, она делала его гласным.

Похожие записи: