История права наследования в римском праве

При этом отсутствие этих действий или заявлений говорило о переходе права на принятия наследства к следующему наследнику. Объявление судом умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть (ст. 1113 ГК РФ). Время открытия наследства[править | править вики-текст] Днём открытия наследства является день смерти гражданина. Этим устраняется значение всех других теорий, пытавшихся, удержав исходный пункт рассуждений Гроция, исправить его аргументацию. По учению Гегеля, наследство по закону основывается на естественной связи отца семьи с ее членами. Однако сущность от этого не изменится, ибо в основе римского права лежит естественное право как предписание разума, в основе же российского права лежит воля главы государства. В этом состоит принципиальное отличие российской правовой системы от правовых систем Западной Европы. Древнейшему праву была неизвестна индивидуальная собственность на землю, она принадлежала общинам, родам, семьям и поэтому смерть отдельного домохозяина не означала наступления бесхозяйности для той земли, которой он пользовался. Страницы:| 01 | 1. Наследованием называется переход имущества умершего лица к (одному или нескольким) другим лицам. Позже претор признает право на наследство за таким наследником и в случае, когда наследство оспаривается другими лицами, не имеющими, по мнению претора, достаточных правовых оснований на это. Другой случай есть collatio dotis: дочь, получившая при выходе замуж приданое, если желает затем участвовать в наследстве после своего отца рядом с другими детьми его, должна внести в раздел свою dos. Третий этап развития права наследования продолжал тенденции преторского права: постепенное вытеснение агнатического родства когнатическим в качестве основания наследования. Жена или ее родители при самом заключении брака и установлении приданого требовали от мужа в форме stipulatio обеспечения того, что в случае развода или смерти мужа dos будет возвращена жене или установителю. Институт наследования имеет очень длинную и сложную историю своего развития.

Смотрите также: Книга учетов заявок по принятие мер к охране наследственного имущества

Однако, вследствие его отказа отпадали и все легаты (так как самое завещание отпадало). Для того, чтобы содействовать сохранению силы за завещаниями и для противодействия расточительству в период республики издается ряд законов, направленных на ограничение размеров легатов. Оно сохраняет свое единство; может не только уменьшаться, но даже и увеличиваться, например, благодаря сделкам рабов. Наследство в это промежуточное время «лежит» — hereditas jacens. С точки зрения древнего правосознания, оно не имеет хозяина, и потому, как мы уже говорили, завладение наследственными вещами не есть furtum. Составители нового германского уложения решили устранить пестроту действовавшего в Германии порядка наследования и пришли к заключению, что необходимо при организации наследования руководствоваться по преимуществу началом чисто внешним — простотой закона. Наследование по закону – наследование в порядке и на условиях, определённых законодателем. Родство). Эта система лежит в основе многих законодательных, реципировавших римскую точку зрения, между прочим и остзейского права. Все, что жена имела до брака и что она приобрела после брака, принадлежало мужу как полному и бесконтрольному собственнику. Procinctus, военный строй, представляет естественную замену мирных comitia calata, когда они невозможны. Лишь постепенно это наследование приобрело более определенные юридические очертания. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Оно недействительно вполне, если praeteritio касается filii familias: тогда завещание отпадает и открывается наследование ab intestato. Всякий может овладеть наследством и по истечении года приобретет его в собственность — usucapio pro herede. С этой usucapio в старом праве связывалось даже приобретение самого качества наследника, то есть на него же возлагалась обязанность выполнения семейных sacra и уплата наследственных долгов.

Смотрите также: Имеет ли муж право на квартиру полученную женой по наследству

Еще почти 1000 лет назад оно развивалось в условиях раннефеодального Восточно-римского государства (Византия) и было воспринято с изменениями и дополнениями многими средневековыми, а позднее и буржуазными государствами. Принятие наследства является односторонним действием наследников, которые свидетельствовали о наличии у них желания вступить в наследство. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Свои домашние (sui heredes), или наследники по закону, считались вступившими в права наследства ipso jure, помимо их воли; сюда же, к числу необходимых на­следников относился и сословно неполноправный субъект, принадлежав­ший к числу подвластных.

Смотрите также: О наследстве по завещанию и по закону

Например, в момент смерти наследодателя оказались в живых из числа его нисходящих дети и внуки от ранее умершего сына или дочери. В этом случае внуки имели право получить ту долю, которая досталась бы их умершему отцу или матери, если бы те пережили наследодателя. Так например, в германском обычном праве завещание могло касаться только движимого имущества, а недвижимость должна была переходить непременно к законным наследникам и даже не подлежала ответственности за долги (см. Основное отличие наследственного договора от завещания заключается в том, что договор – сделка двусторонняя, не подлежащая уничтожению по одностороннему желанию наследодателя, а завещание – сделка, которая при жизни завещателя всегда может быть уничтожена им. Позднее свобода распоряжения признается по отношению к имуществам благоприобретенным и прежде всего, движимым, родовые же подчиняются прежним правилам.

Понятие и история права наследования в римском праве

Отец, имеющий детей мужского пола, усыновленные, а также женщины не могли завещать. Срока для принятия наследства по jus civile не существовало. Материалы международной научно-методической конференции, 3–4 марта 2006 г. (с. 28–40). Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та. Этот закон был дополнен затем в 9 г. по Р. Х. по предложению консулов Папия и Поппея, причем эти дополнения у позднейших юристов объединяются с предыдущим законом под общим именем lex Julia et Papia Poppaea. Важным нововведением Юстиниана было установление очередности призвания наследников по классам. Право наследственное — система юридических правил, определяющих порядок и условия перехода имуществ (наследства) после смерти их владельца к определенным законом о наследовании, завещанием (см.) или наследственным договором лицам. Римское право знает счет по стененям, т. е. по числу рождений, считаемых от наследодателя (см. Одной из актуальных проблем, стоящих перед теорией и историей государства и права, является проблема отнесения конкретной правовой системы к той или иной правовой семье. При нескольких наследниках одной степени, они все совместно призываются к наследованию, но не в равной мере: дочери получают лишь указную часть (см.), в размере 1/8 движимого и 1/14 недвижимого имения.

Похожие записи: